"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

02.08.2012

Российские энергоаудиторы считают, что федеральное законодательство следует усовершенствовать

Такое мнение они высказали в ходе круглого стола по вопросам энергосбережения, прошедшего в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге состоялось заседание, посвященное обсуждению основных проблем, касающихся качества энергосбережения. В частности, обсуждался вопрос проведения энергетических обследований и оформления энергопаспортов.


Дискуссия проходила с участием представителей саморегулируемых организаций (СРО), энергоаудиторов, профильных учреждений и служб. Так, на мероприятии присутствовали руководители комитета по энергетике и инженерному обеспечению, региональных отделений Ростехнадзора и т.д. Организацию совещания взяли на себя аудиторско-консалтинговая группа «Банко» и энергоаудиторская компания «Винсер-Аудит».


В ходе круглого стола обсуждались актуальные проблемы сферы энергосбережения. Была затронута практика применения федерального закона № 261 с точки зрения выбора форм энергоаудита. Коснулись собравшиеся и несовершенства законодательной базы. Отдельно обсуждались вопросы полномочий Ростехнадзора в области энергосбережения, а также трудности приема энергопаспортов в Министерстве энергетики.


Эксперты сошлись во мнении, что наиболее острыми проблемами в настоящее время следует считать отсутствие у энергоаудиторов и СРО ответственности за высокий уровень проводимых энергетических обследований, а также слабую заинтересованность в нем самих заказчиков. Помимо этого, специалисты Минэнерго на данный момент не приняли регламент, по которому должны проверяться энергетические паспорта, и не запустили информационную систему в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Было также замечено, что проблемой для саморегулируемых организаций и энергоаудиторов также остается продление сроков, в которые может происходить энергопаспортизация.


Возможное решение вышеперечисленных проблем участники увидели во внесении изменений в федеральный закон «Об энергосбережении…». Коррективы, по их мнению, должны коснуться вопроса организации энергообследований. Помимо этого, было предложено изменить закон № 307 «Об аудиторской деятельности» и ввести ответственность энергоаудиторов за выполненные ими работы.


В адрес Минэнерго России собравшиеся высказали предложение о разработке методики, стандартов или правил, которые зафиксируют единые требования к организации энергоаудита и оформлению энергетических паспортов. В вопросе проверки заполнения и приема энергопаспортов предложено применять автоматизированные технологии (так, например, работает существующая в ФСТ России единая информационно-аналитическая система). Кроме того, участники дискуссии сошлись во мнении, что доработка необходима и самим формам энергопаспорта. Они считают, что следует учитывать тип обследуемой организации и объемы потребляемых ей энергоресурсов.


Организаторы мероприятия заявили, что сформулированные решения планируется направить в Министерство энергетики России.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ