"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

25.04.2013

ЕБРР предоставит 100 миллионов долларов на повышение энергоэффективности российского жилья

Кредитная программа призвана стимулировать ремонт жилых домов по современным стандартам


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о запуске всероссийской программы кредитования. Объем предоставленных кредитов составит 100 миллионов долларов. Программа направлена на стимулирование работ по ремонту жилья на основе стандартов энергоэффективности. Такая информация содержится в сообщении банка.


Как отмечается в пресс-релизе, всероссийская программа получила название «RuSEFF Теплая Жизнь». Ее цель — повышение энергоэффективности зданий. Кредиты планируется предоставлять через коммерческие банки РФ.


Первым банком-партнером, который подписал соглашение с ЕБРР, стал банк «Центр-Инвест». Его главный офис находится в Ростове-на-Дону. Банк получил 750 миллионов рублей на кредитование своих клиентов в Южном федеральном округе.


Программа будет направлена не только на частных лиц, но и на управляющие компании, товарищества собственников жилья, поставщиков современных энергосберегающих материалов и оборудования, а также энергосервисные компании. Как отмечают в ЕБРР, к настоящему моменту Россия имеет одну из наиболее энергоемких экономик во всем мире.


Специалисты Европейского банка реконструкции и развития сообщают, что жилищный сектор России по своей величине находится на втором месте среди конечных потребителей энергии в стране (первую строчку занимает промышленность). Доля сектора жилья в общем энергопотреблении составляет 26%. Уровень энергопотребления на квадратный метр жилой площади в России в 3 раза больше, чем соответствующий показатель в странах Евросоюза с похожими климатическими условиями, подчеркивают в ЕБРР.


Начиная с 2006 года Европейский банк реконструкции и развития предоставил своим российским клиентам долгосрочное финансирование, общий объем которого превысил 2,2 миллиарда евро. За счет этих средств реализуются проекты в сфере энергоэффективности в разных секторах экономики — муниципальной инфраструктуре, промышленности, энергетике, малом и среднем бизнесе.


Эксперты отмечают, что на энергоэффективную модернизацию многоквартирных зданий до 2035 года потребуется от 220 миллиардов до 1 триллиона рублей.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ