Зимой 2012-2013 годов в России был зафиксирован рекорд потребления электроэнергетических мощностей
Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак
В декабре 2012 года энергосистема России показала рекордный уровень потребления энергетической мощности — 157,5 гигаватт. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
Глава ведомства отметил, что сложные природно-климатические условия и повышенные показатели нагрузки потребления энергии не повлияли на надежность работы российской энергосистемы.
По словам Новака, аварийность по итогам прошедшего отопительного сезона снизилась на 3,6% по сравнению с зимой 2011-2012 годов. Уменьшился и показатель аварийности генерирующего оборудования, который составил 8%. На 7% сократилась аварийность в магистральных теплосетях, на 3,3% — в сетевом комплексе России.
Глава Минэнерго добавил, что энергетики реагировали на возникающие проблемы оперативно, в кратчайшие сроки восстанавливая энергоснабжение, но показатель аварийности все же превысил критическую отметку в 5,3 тысячи ситуаций в течение отопительного сезона. Новак отметил, что это слишком высокие цифры. В этой связи при подготовке к новому сезону перед энергетиками была поставлена задача более существенно снизить показатели аварийности.
Министр также сообщил, что на протяжении всего сезона нормативные запасы угля и мазута были обеспечены в двукратном размере. Кроме того, он напомнил, что энергетики вели ремонтные работы и вводили в эксплуатацию генерирующее оборудование. По итогам 2012 года было введено порядка 6,5 гигаватт мощностей, в том числе Богучанская ГЭС и Уренгойская ГРЭС.
К достижениям прошлого года Новак отнес строительство генерирующей теплоэнергетической станции на Сахалине, а также ввод 91,2 мегаватта мощностей (рекордный показатель за последние 30 лет).
Предыдущая информация: В Рязани провели международный форум по энергоэффективности |
Следующая информация: 12 мая – 19 мая: о сланцевой революции, переделе рынка, и будущем электроэнергетики. |