"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

28.04.2012

Зампред Комитета Госдумы по энергетике: показатели энергоэффективности в России нужно повышать кардинально

Павел Завальный считает, что страна обладает общим потенциалом энергосбережения в 120-180 миллиардов кубических метров


В апреле нынешнего года состоялись две крупные конференции: Весенний экономический Форум в Анапе и Российско-Германский сырьевой Форум в Нюрнберге. На обоих мероприятиях выступал заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный. Темой его докладов стало увеличение степени эффективности применения природного газа.


На поддержание уровня современной европейской энергетической безопасности в значительной степени влияет эффективная работа и поступательное развитие газовой отрасли России. На сегодняшний день природный газ является самым востребованным и, в то же время, наиболее неэффективно используемым российским энергетическим ресурсом. Отечественный ВВП имеет энергоемкость, которая в 2,5 раза превышает среднемировой уровень и в 3,5 раза - показатель развитых стран.


Павел Завальный считает, что если ситуация сохранится в своем нынешнем виде, то глобальная конкурентоспособность России и ее экономический рост будут снижаться. Он отметил, что показатели энергоэффективности необходимо повышать во всех сферах российской экономики. Согласно различным данным, Россия обладает общим потенциалом энергосбережения в 120-180 миллиардов кубических метров. Эти цифры превышают мощность Заполярного или Бованенковского месторождений.


Российское правительство осознает важность задач, стоящих перед страной. В частности, действует федеральный закон «Об энергосбережении», реализуется целевая правительственная программа. Помимо этого, собственные программы были приняты всеми субъектами федерации и 70% муниципалитетов. Однако Завальный полагает, что этих мер недостаточно. Он отметил, что на сегодняшний день основные усилия и внимание сосредоточены на повышении энергоэффективности сектора жилищно-коммунального хозяйства. Завальный подчеркнул, что необходимо также развивать энергетику и промышленность.


Зампред думского комитета считает, что нормативные акты содержат множество обязывающих предписаний по энергосбережению, но лишены мотивирующих норм. По мнению Завального, России следует перенимать успешный опыт других государств, сочетающих тарифные, ценовые и законодательные мероприятия, а также использующих государственные субсидии.


Завальный сообщил, что Комитет Госдумы по энергетике намерен в скором времени начать разработку поправок в законодательство, действующее в данной сфере.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ