"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

18.09.2017

Внедряем, бережем и экономим: энергосберегающие системы снижают расходы


Затраты на энергоэффективные технологии – при строительстве домов или модернизации уже построенных – обязательно окупаются и приносят в итоге прибыль. Это уже научно доказанный факт.

Недавно опубликованы результаты совместного исследования ученых Технологического института Джорджии и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Главный вывод: собственники высотных зданий, сертифицированных по стандартам энергетической эффективности, платят за электроэнергию гораздо меньше своих соседей, живущих в несертифицированных домах. Экономия достигает 30 %.

Выводы исследователей нельзя назвать поспешными или некорректными. Сбор информации осуществлялся с 2005 по 2012 годы. За это время было проверены счета за электроэнергию собственников 179 тыс. зданий Лос-Анджелеса. При этом сравнивались только данные по домам, расположенным в одном и том же районе.

Конечно, разные дома Лос-Анджелеса участвуют в различных программах энергосбережения, соответственно, и экономия у них не одинаковая: у кого-то она составляет 19 %, а у кого-то доходит и до 30 %. В среднем же такая экономия соответствует где-то 210 млн кВт/ч, что равняется 145 тыс. тонн годового выброса углекислого газа. Поэтому со временем выгода отражается не только на кошельке, но и на экологии земли.

Правда есть одна оговорка: ученые отмечают, что программы энергоэффективности актуальны прежде всего для больших, высотных зданий. Какого-либо существенного сокращения энергозатрат для зданий малого размера такие программы не приносят.

В целом выводы американских ученых можно применить и к российским реалиям. Например, в новых районах Москвы и Подмосковья ведется в основном многоэтажное строительство. При этом некоторые скептики до сих пор считают энергоаудит или энергосервисные услуги ненужной прихотью и не желают вкладываться в энергосберегающие технологии при строительстве или эксплуатации зданий под предлогом экономической неэффективности подобных трат. Ну что ж, когда-то это можно было назвать осторожным или даже бережливым подходом, теперь – антинаучным.

 


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ