"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

18.07.2014

Владимирский моторо-тракторный завод становится энергоэффективным

Владимирский моторо-тракторный завод стал одним из первых предприятий «Концерна «Тракторные заводы», прошедших энергоаудит и начавших релизовывать программу по снижению энергоемкости производства.


По итогам первого полугодия 2013 года, в условиях изменившихся объемов и структуры выпуска продукции, ООО «ВМТЗ» имел крайне высокий показатель энергоемкости производства. Руководство предприятия не стало с этим мириться, и к декабрю 2013 года разработало план действий. Тогда же в декабре на ВМТЗ провели первый аудит. По его итогам к уже сформированному плану мероприятий были добавлены новые и доработаны существующие пункты.  Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности началась в феврале 2014 года, и уже по итогам апреля-мая энергоемкость ООО «ВМТЗ» снизилась относительно аналогичного периода минувшего года на 28% без заметного снижения объемов производства.

Снижение ТЭР в первую очередь достигнуто за счет экономии электроэнергии и водных ресурсов. По электроэнергии впервые за долгое время были составлены балансы потребления, пересмотрены взаимоотношения с субабонентами и арендаторами, введены дополнительные узлы учета, снижены потери за счет отключения части трансформаторов.

Для снижения потребления водных ресурсов законсервирована устаревшая водозаборная станция, само предприятие переведено на потребление воды с городских сетей и установлены узлы учета. Это позволило исключить потери при транспортировке в изношенном магистральном трубопроводе длиной более 2 км, снизить затраты на канализационные стоки, ввести режимное потребление воды и снизить само потребление.

На предприятии идет замена старых компрессоров на современные, с меньшими удельными затратами ТЭР на выработку сжатого воздуха и более высокими качественными характеристиками сжатого воздуха. Компрессоры были переданы с других предприятий «Тракторных заводов» с целью более эффективного распределения свободных мощностей. Частично реализована программа реинжиниринга, предусматривающая перевод мощностей в один производственный корпус, с последующей консервацией высвобождаемых цехов. Выполнен целый комплекс мероприятий по устранению утечек, нерациональному потреблению ТЭР, утеплению зданий и магистралей.

На второе полугодие 2014 запланированы мероприятия по  вводу в эксплуатацию блочно-модульной котельной общей мощностью 5 МВт, а также  завершение реинжиниринга производства, с последующей консервацией более 65 тыс. м2 производственных площадей, что позволит существенно снизить затраты на отопление, освещение и вентиляцию. Осуществится передача операций по гальванической обработке на аутсорсинг, с последующей консервацией собственного гальванического участка.  

Руководство завода не сомневается, что сможет выполнить поставленную задачу по снижению энергоемкости. К декабрю 2014 года запланировано совместно с ЦЭС разработать план мероприятий на следующий 2015 год по дальнейшему повышению энергоэффективности предприятия.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ