"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

26.11.2013

В Томске разработана мобильная электростанция, работающая на альтернативном топливе

Размер устройства составляет около 1 кубического метра


Промышленники и ученые Томска разработали мобильную электростанцию, способную работать на обычных дровах, опилках, древесном угле и торфе. Участие в создании устройства принимали специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).


Физически разработка исполнена в виде печи размером в 1 кубометр. Сгорание топлива приводит к выработке газа, за счет которого работает двигатель. Ученые ТУСУРа намерены обеспечить синхронную и бесперебойную работу изобретения.


В правительстве Томской области сообщили, что разработчиками был представлен первый функционирующий образец устройства. В дальнейшем планируется подготовить модельный ряд типовых малогабаритных станций, которые позволят генерировать электрическую и тепловую энергию.


К июню 2014 года координаторы проекта намерены выпустить 2 промышленных установки. Показатели их мощности составят 15 и 25 кВт. Также будет разработана технология мелкосерийного производства. Ежемесячно планируется производить до 15 подобных электростанций. Расчеты производителей показали, что одна газогенераторная станция на 15 кВт будет стоить не более 600 тысяч рублей, что позволит окупить ее в течение 3-4 месяцев.


В настоящее время в мире уже применяются такие станции. Однако их большая часть имеет недостаток. Дело в том, что газ, приносимый сгоранием дров и опилок, содержит примеси и смолы, оседающие на механизмах двигателя. Как следствие, происходит его быстрое перегорание. Томские ученые смогли получить более чистый синтез-газ. Помимо этого, их установка устроена таким образом, что вредные вещества в атмосферу выбрасываться не будут.


Как отметил заместитель губернатора Томской области по инновационной политике Алексей Князев, станции нового образца смогут применять, например, мобильные бригады, занимающиеся сбором дикорастущих полезных растений. У них появится возможность положить малогабаритное оборудование в машину и использовать его в лесу для, чтобы просушивать одежду и грибы, а также питать морозильные камеры



Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна,

Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ