"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

14.11.2014

В Томске разрабатывается прибор для управления тепловым режимом помещений

Проект реализуют Томский университет радиоэлектроники (ТУСУР) и московское ЗАО «ПКК Миландр». Прибор в перспективе позволит снизить оплату за использование тепловой энергии зимой на 15-20%. Томские разработчики создают для этого программное обеспечение.


Как пояснили в пресс-службе Томского университета радиоэлектроники, наряду с измерением тепловой энергии, потребляемой помещениями с вертикальной разводкой, прибор позволяет проводить внутренний энергоаудит, замеряя и регистрируя примерную теплоотдачу через окна и стены. В результате, система

позволяет индивидуализировать учет тепла. В ТУСУР с 2009 года ведется работа над созданием автоматизированной системы поквартирного учета потребляемой тепловой энергии. По мнению разработчиков, потребность в индивидуализации учета тепла в Томске есть, поскольку томичи
привыкли платить за тепло по показаниям общедомовых приборов учета тепла, в то время как электроэнергия и вода оплачиваются по индивидуальным приборам учета. Желание людей управлять своими затратами, иметь возможность экономить понятно. Однако начисления за потребление тепловой энергии на основании показателей общедомовых счетчиков не стимулируют жильцов к личной экономии - ведь если в одной квартире стремятся сократить расход тепла, то в другой могут жить в морозы с открытыми форточками.

Создавая автоматизированную систему поквартирного учета потребляемой тепловой энергии, специалисты из Томского университета в числе прочих задач работали над тем, чтобы человек, использующий прибор, мог увидеть свои расходы тепла и управлять ими – например, перекрыв батарею, человек на сайте в режиме реального времени в перспективе может посмотреть, как уменьшилась температура и какую сумму он сэкономил, снизив температуру в комнате или квартире.

В перспективе приборы будут производиться на базе ЗАО «ПКК Миландр». В течение ближайших двух лет разработчики рассчитывают выйти на этап испытаний.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ