"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

26.06.2012

В случае перехода на энергоэффективное освещение Россия сможет ежегодно экономить 2,9 миллиарда долларов

Такие данные опубликованы в отчете, подготовленном специалистами Программы ООН по окружающей среде (UNEP)


В случае перехода на энергоэффективное освещение объем ежегодной экономии России составит 2,9 миллиарда долларов и 53,2 тераватт-часа электроэнергии. Данный показатель составляет 46,3% всех затрат электрической энергии страны на освещение. Такие данные опубликованы в отчете, подготовленном специалистами Программы ООН по окружающей среде (UNEP).


В материалах экспертов также сказано, что замена неэффективного освещения современным приведет к снижению ежегодного выброса парниковых газов в атмосферу на 16,9 миллиона тонн эквивалента углекислого газа в год. Выбросы ртути, согласно расчетам специалистов, могут снизиться на 979,8 килограмма.


Глобальный экологический фонд (GEF) и UNEP к 2016 году планируют провести полную замену всех ламп накаливания в мире энергоэффективными (люминесцентными и светодиодными). В рамках реализации проекта en.lighten предполагается перейти на современные «зеленые» технологии в освещении, которое потребляет порядка 20% общемировой электроэнергии.


В ходе конференции ООН специалисты UNEP представили 150 отчетов для стран, участвующих в глобальной инициативе. В документах содержалась информация о возможной выгоде, которую принесет переход на энергоэффективное освещение. Объем мировой экономии был оценен в 110 миллиардов долларов. Выброс парниковых газов в течение года может снизиться на 490 миллионов тонн эквивалента углекислого газа.


Помимо этого, специалисты создали глобальную карту, отражающую прогресс стран в сфере повышения энергоэффективности освещения. Россия была отмечена на ней оранжевым цветом. Это значит, что страна достигла среднего уровня прогресса в данном направлении. Аналогичная оценка была выставлена Казахстану и Белоруссии. Соседняя Украина была окрашена в красный цвет, что означает более низкую оценку — недостаточное продвижение.


В отчете UNEP сказано, что, если не сделать освещение энергоэффективным, потребности в электроэнергии для него к 2030 году возрастут на 60%. Эксперты отметили, что значительная часть стран ОЭСР, а также Аргентина, Китай, Вьетнам, Бразилия, Мексика и Колумбия либо запустили программы перехода на энергосберегающие лампы, либо полностью их реализовали.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ