"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

21.04.2014

В Саратовской области планируют строить солнечные электростанции

О строительстве солнечных электростанций в Саратовской области заявила компания «Авелар Солар Технолоджи», входящая в ГК «Ренова». Площадки под проекты уже отобраны, договоренность с МРСК Волги достигнута.


Каждая электростанция имеет проектную мощность от 10 до 15 мегаватт. Наиболее подходящими для размещения этих объектов были оазваны Озинский, Новоузенский, Ровенский и Пугачевский районы. Но площадка в Пугачевсом районе пока что вызывает сомнения у экспертов компании- например, это место имеет сравнительно низкую инсоляцию, то есть, более редко освещается Солнцем. Целесообразность размещения там солнечных панелей пока находится под вопросом.

    «Прорабатывается вопрос также по Красному Куту, Питерскому району и Ершовскому», — сообщил на круглом столе, прошедшем проходил в рамках выставки «Энергетика. Энергоэффективность. 2014» директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдар Хафизов. В прошлом году «Авелар» выиграл конкурс на строительство электростанций с суммарной установленной мощностью 99 Мвт. Станция на 10Мвт будет построена на Алтае, мощностью 50Мвт — в Оренбурге и 39 Мвт — в Башкирии. Всего компания намерена возвести до 2020 года солнечных электростанций с суммарной мощностью более 500 МВт.

Электростанции будут состоять из тонкопленочных модулей, которые намерен выпускать пока не построенный российский завод (совместный проект «Реновы» и РОСНАНО). Было отмечено, что такие модули лучше улавливают рассеянный свет, но площадь под них нужна в два раза больше. Поэтому электростанциям требуются большие площадки — до нескольких десятков гектаров. К тому же, уже сейчас рядом с каждой площадкой должна иметься готовая подстанция, на которую и станет поступать электроэнергия. Причем поступать неравномерно — работать солнечные электростанции могут только днем.

Объем вложений инвестора оценивается в 110 тысяч рублей на 1 кВт установленной мощности. Станция в 10 Мвт обойдется примерно в 1 млрд рублей.

С прошлого года государство поддерживает строительство возобновляемых источников энергии. Советом рынка проводятся конкурсы по отбору проектов, причем не обязательно солнечных — рассматривается также ветряная генерация, био- и так далее. Победившему проекту обещан возврат инвестиций (те самые 110 тысяч рублей на 1 Мвт) в течение 15 лет, а также 14% «верхом» в течение двух первых лет и по 12% — в последующие годы.

Айдар Хафизов рассказал, что ближайший конкурс по отбору проектов будет проходить в мае-июне этого года. Если все сложится удачно, соглашение между Саратовской областью и «Авелар Солар Технолоджи» может быть подписано уже на Петербургском экономическом форуме. Сами электростанции суммарной мощностью 45–50 Мвт будут построены и введены в строй в 2016 — 2019 годах.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна,

Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»



Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ