"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

14.10.2013

В Ростовской области началось строительство ветропарка

Суммарная мощность всех устанавливаемых турбин составит около 200 мВт


Немецкая компания Sowitec Group начала строить ветропарк в Ростовской области. На территории, где ранее находилась игорная зона «Азов-сити», будут установлены десятки турбин суммарной мощностью около 200 мВт.


Чтобы оценить потенциал ветроэнергии в регионе, специалисты уже установили ветроизмерительную мачту длиной 80 метров. Затем инвестор планирует арендовать земельные участки и начать строительство ветроэлектростанции. Создание полноценного ветропарка требует до 80 турбин (окончательный макет парка сформируют после ветроизмерений). Строительство объектов займет полтора-два года, а объем инвестиций составит около 180 миллионов долларов.


Главный специалист института «Ростовтеплоэлектропроект» Адольф Чернявский сообщил, что Южный и Северо-Кавказский федеральный округа имеют валовой ветропотенциал в 69,4 триллиона кВт*ч в год. Ежегодно использовать на практике можно 1,4 триллиона кВт*ч энергии ветра. Что касается экономически рентабельного уровня использования этой энергии, то он равняется 700 миллиардам кВт*ч в год.


По данным «Российской бизнес-газеты», игорную зону осваивали местные власти и частные структуры. На создание инфраструктурных объектов было направлено несколько сотен миллионов рублей. Инвестиционный проект провалился, однако на данной территории можно построить центр зеленой генерации. Планируется, что проложенные ранее дороги и теплотрассы перейдут в ведение энергетиков, а обширные земельные участки станут местом создания ветропарка.


Заявленная мощность нового объекта сравнительно невелика, но инвестор намерен заполучить хорошие позиции на энергетическом рынке юга России. Как отметил гендиректор немецкой компании Хуммель Герд, на территории возле Таганрогского залива есть все возможности для строительства подобных электростанций — участки большой площади, высокая скорость и сила ветра. Всю энергию, которую будет вырабатывать станция, предполагается направить на нужды жителей Ростовской области и Краснодарского края.



Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна,

Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ