"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

23.04.2012

В ООН считают, что Россия только начинает отказываться от ламп накаливания

При этом добавляют, что в данном направлении был достигнут очевидный прогресс


Россия смогла совершить значительный прорыв в сфере государственной поддержки перехода на энергосберегающие электрические лампы, однако в настоящее время по-прежнему находится лишь в начале своего пути к полному исключению использования ламп накаливания. Об этом заявил Густау Маньес Гомис, который исполняет обязанности менеджера проекта En.lighten в Программе ООН по окружающей среде (UNEP).


Напомним, что Глобальный экологический фонд (GEF) и ООН, разработавшая специальную Программу по окружающей среде (UNEP), намерены к 2016 году осуществить замену всех мировых ламп накаливания на более энергоэффективные и современные осветительные приборы — светодиодные и компактные люминесцентные лампы. Согласно проекту En.lighten, технологии освещения должны стать модернизированными и экологичными.


По мнению Маньеса Гомиса, Россия на сегодняшний день проделала большую работу по развитию необходимого законодательства и таких условий, которые могут позволить полностью отказаться от ламп накаливания. При этом эксперт отметил, что страна находится лишь в начале своего пути в этом направлении, однако прогресс уже заметен. Маньес Гомис напомнил, что в последние годы было налажено активное сотрудничество Российского энергетического агентства с En.lighten и UNEP. Кроме того, Россия стала одной из стран, являющихся партнерами проекта и выразивших намерение участвовать в развитии инфраструктуры, которая позволит осуществить глобальный переход на энергоэффективное освещение.


Напомним, что в ноябре 2009 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Данный закон подразумевает, в частности, введение ограничений на оборот устаревших лам накаливания. Документом предусмотрено, что с 2011 года в стране прекращают производить и продавать лампы накаливания, имеющие мощность от 100 Ватт. С 2013 года в российских магазинах нельзя будет найти лампы мощностью, превышающей 75 Ватт, с 2014 года — лампы, мощность которых превосходит 25 Ватт.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ