"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

21.08.2012

В Нижнем Новгороде построили первый «умный дом»

16 августа объект посетил главный федеральный инспектор по Нижегородской области


16 августа главный федеральный инспектор по Нижегородской области Павел Жданов посетил дом в областном центре, при строительстве которого использовались новейшие технологии и материалы. Это здание не обеспечено энергетическими коммуникациями, однако в нем есть и тепло, и электричество. В качестве источников энергии используются солнечный свет, ветер и тепло недр Земли.


Площадь двухэтажного дома составляет 240 квадратных метров. На крыше строения расположены два ветрогенератора и солнечные батареи. Здание представляет собой учебный демонстрационный центр, предназначенный для предоставления информации об энергосберегающих технологиях и возобновляемых источниках энергии.


Главный федеральный инспектор по региону ознакомился с технологиями, которые используются в доме. Так, здание обеспечено ветрогенераторами, солнечными модулями и водонагревателями, системой утилизации излишков тепловой и солнечной и энергии, тепловыми насосами и светодиодным освещением, энергосберегающей вентиляцией. В здании также имеются котельная, работа которой основана на биомассе, и автоматизированная система контроля и мониторинга, хранящая данные об эксплуатации строения.


По словам генерального директора «Умного Дома НН» Сергея Пиварюнаса, проект был реализован с применением передовых научных разработок. В здании использованы все доступные на данный момент энергосберегающие технологии. Выработка электроэнергии происходит за счет действия вертикального ветрогенератора. Рекуперация сводит к минимуму потери тепла в здании. Воздух, который удаляется из дома, попадает в теплоемкий регенератор и нагревает его. Холодный же воздух, который забирается снаружи, при прохождении через регенератор практически достигает комнатной температуры. В доме используется и геотермальная энергия, чему способствуют так называемые тепловые насосы.


Как отметил Жданов, в настоящее время государство проявляет все больший интерес к энергоэффективному строительству. Он заявил, что сегодня нужно строить только те здания, в которых используются самые современные технологии. При этом, по мнению Жданова, требует четкого определения понятие «умный дом». Он подчеркнул, что в таких строениях должны применяться высокотехнологичные системы и интеллектуальные приборы. Они позволяют использовать здание максимально эффективно, увеличивая степень его комфорта и снижая затраты на эксплуатацию, добавил главный федеральный инспектор.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ