"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

07.06.2012

В Мурманской области начали выдавать паспорта энергоэффективности

Первыми обладателями документов стали 20 бюджетных организаций


В Мурманской области начали выдавать паспорта энергоэффективности. В число первых получателей вошли 20 бюджетных организаций, чьи здания подверглись обязательному энергетическому обследованию, проведенному за счет средств федерального бюджета. Ими стали Дворец культуры имени Кирова, три лесничества, филармония, колледжи, школы-интернаты, спортивные школы, центры социальной помощи и детский дом.


Вышеназванные учреждения получили рекомендации по экономии ресурсов. В частности, Минькинская школа-интернат должна поменять систему управления котельной. Директор учреждения Александр Попов отметил, что зданию необходима автоматизированная система, управляющая электрическими котлами. Благодаря ей появится возможность регулировать нагрузку на котлы во время изменения наружной температуры воздуха. По словам Попова, данная программа будет разрабатываться вдумчиво, с учетом всех рекомендаций.


До конца текущего года обязательному энергетическому обследованию должны подвергнуться свыше 2 500 муниципальных и государственных объектов Мурманской области. Работы будут осуществляться в соответствии с положениями закона «Об энергосбережении», принятого 3 года назад.


На данный момент энергоаудит смогли успешно пройти свыше 1150 различных зданий (чуть менее 50%). Мероприятия проводятся фирмами, имеющими договоры с региональным министерством энергетики и ЖКХ. Во ходе проведения энергоаудита специалисты выясняют, присутствуют ли в здании утечки тепла, достаточно ли экономно расходуются электричество, вода, газ и т.д. На основе полученных данных разрабатываются рекомендации по поводу повышения энергоэффективности и энергосбережения.


Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин, вручая первые энергопаспорта, заметил, что организации должны учесть вынесенные рекомендации, приняв соответствующие программы и реализовав их. Глава ведомства уточнил, что выполнение мероприятий должно финансироваться как из бюджета, так и из других источников. Софьин напомнил, что в настоящее время существует большое число инвесторов, готовых вкладывать средства в коммунальную систему. Однако им необходимы гарантии результатов этих вложений, подчеркнул министр. По его словам, эти гарантии можно найти в выданных отчетах и рекомендациях.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ