"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

30.03.2012

В Мурманской области для выработки энергии будут использовать сельскохозяйственные отходы

Деятельность, позволяющую вырабатывать тепловую, электрическую энергию и биотопливо, обсудили в областном министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства


27 марта в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области состоялось заседание научно-технической комиссии при Координационном совете по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Мурманской области. В ходе мероприятия обсуждалась деятельность, позволяющая вырабатывать тепловую, электрическую энергию и биотопливо, используя отходы сельскохозяйственного производства. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области.


Представители ЗАО «Росдиагностика» зачитали доклад, в котором содержались результаты проведенных научно-исследовательских работ, в ходе которых разрабатывалось технико-экономическое обоснование использования сельскохозяйственных отходов для выработки вышеназванных видов энергии. Работы позволили определить варианты применение отходов для энергоснабжения таких сельскохозяйственных предприятий региона как свинокомплекс «Пригородный», ГОУСП «Тулома», МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский», ООО «Птицефабрика Мурманская», СХПК «Полярная звезда» и ОАО «Агрофирма «Индустрия».


Специалисты решили, что эффективная деятельность будет налажена, если объединить сырьевые потоки всех названных предприятий, разместив производственную базу на территориях свинокомплекса «Пригородный». В результате будет организовано производство углеродно-минеральных продуктов и биомазута.


Суть данного производства заключается в том, что влагосодержащее органическое вещество подвергается гранулированию. Затем гранулы сушатся и нагреваются (при этом к ним не поступает кислород), после чего пары продуктов пиролиза конденсируются в жидкое топливо.


Стоит отметить, что гранулированное органическое вещество проходит термообработку последовательно в двух отдельных камерах. В первой камере (при температуре 250 ºC) удаляется влага, во второй (при 550 ºC) проводится пиролиз с применением газового теплоносителя. В итоге из органического вещества выходит до 70% жидкого топлива. Кроме того, доля воды в веществе снижается до 5%, а теплота сгорания повышается на 15-20%. Энергозатраты снижаются на 1 килограмм получаемых твердого и жидкого видов топлива.


Данные процессы позволяют добиться технического результата, который заключается в утилизации отходов сельхозпроизводств и получении биотоплива, имеющего высокую энергетическую плотность. Кроме того, повышается удельная производительность пиролизного устройства, а токсичные выбросы в окружающую среду не происходят.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ