"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

25.05.2012

В Москве состоялась конференция по энергосбережению

Организатором мероприятия выступило информационное агентство «РБК»


24 мая в Москве прошла конференция «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России», организованная информационным агентством «РБК». Мероприятие преследовало цель привлечь внимание общественности к основным проблемам сфер энергоэффективности и энергосбережения, которые в последнее время стали приоритетными направлениями развития российской энергетики.


В ходе первой сессии конференции обсуждались роль и влияние государства в сфере энергосберегающих технологий и возобновляемой энергетики. Помимо этого, были затронуты механизмы партнерства государства и частных структур в данных сферах.


Заместитель Генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Юлия Черняховская выступила с докладом «Курс на энергоэффективность». Она осветила основные направления деятельности РЭА, заявив о том, что в настоящее время проходит сбор данных по возобновляемым энергетическим источникам. Данные мероприятия финансируется Агентством при участии Международной финансовой корпорации группы Всемирного банка.


Черняховская подчеркнула, что РЭА сосредоточило особое внимание на поддержке распределенной энергетики, основанной на местных видах топлива. Замгендиректора Агентства отметила, что на сегодняшний день не существует самоцели развития возобновляемой энергетики, поскольку в России на ведущих позициях всегда будет находится большая энергетика. Однако, по словам Черняховской, показатель данного сегмента в 4,5% можно назвать хорошим. В цифровом выражении возобновляемые источники энергии, используемые в стране, составляют около 10 Гвт. Представитель РЭА заявила, что они должны быть распределенными, опираясь на синергетический эффект.


Основным вопросом второй сессии мероприятия являлось развитие российской альтернативной энергетики. Руководитель проекта «Коммерциализация научных разработок», реализуемого ООО «Альтеризм Венчур Кэпитал», Владимир Басков осветил в своем докладе развитие различных типов возобновляемых источников энергии в нашей стране. Он уделил особое внимание торфу, который считается невозобновляемым энергетическим источником. Однако, по словам Баскова, в России имеются уникальные запасы данного ископаемого, ежегодные показатели возобновления которого составляют более 400 миллионов тонн. Эксперт отметил, что в настоящее время назрела острая необходимость в переработке торфа.


Среди факторов, препятствующих развитию возобновляемых источников энергии в нашей стране, Басков назвал нехватку специалистов, отсутствие долгосрочного планирования мероприятий, а также четкого распределения ответственности за решение конкретных задач.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ