"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

11.05.2012

В Мордовии завершают строить первый в республике энергоэффективный жилой дом

Первые семьи смогут заселиться в экспериментальное здание через два месяца


Представители министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Мордовии сообщили, что в настоящее время в республиканском поселке Луховка подходит к концу возведение второго этажа дома, в котором применены энергоэффективные технологии. Первые семьи смогут заселиться в экспериментальный дом через два месяца. Им предстоит покинуть свои дома, находящиеся в аварийном состоянии.


Дом нового поколения будет иметь геотермальную систему отопления. Роль основного источника тепла будет играть земля. Дело в том, что почва даже в холодное зимнее время сохраняет тепло, которое она накапливает в течение теплого периода. Данного объема тепла хватает для полноценного функционирования теплового насоса, установка которого будет произведена в доме. Это устройство осуществляет перенос рассеянного тепла из окружающей среды внутрь здания. В случае необходимости охлаждения можно организовать обратный процесс.


Минимизации потери тепла в доме будут способствовать утепленные стены, а также окна, снабженные низкоэмиссионным стеклом. Кровля дома будет содержать солнечный коллектор, предназначенный подогрева воды. Работа коллектора заключается в сборе солнечной энергии в любую погоду. Для сохранения тепла предназначен резервуар-теплообменник. Действие системы будет «страховаться» традиционными водонагревателями.


Энергоэффективный дом получит систему расхода и учета воды, включающую в себя самые современные приборы. В здании также проведут установку резервного конденсационного котла, который является более эффективным по сравнению с обычными котлами, поскольку тепло извлекается из конденсата. Рекуперативная система вентиляции позволит направлять в квартиры уже прогретый воздух.


Строительство дома осуществлялось за счет средств Фонда ЖКХ (8,1 миллиона рублей), местного и республиканского бюджетов (3,4 миллиона рублей), а также дополнительных источников (9 миллионов рублей). Строительство подобного жилья обходится дороже, чем возведение обычного дома, однако все затраты окупятся в процессе эксплуатации. Экономия будет достигаться в основном за счет эффективного потребления энергоресурсов.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ