"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

24.08.2012

В Минрегионе предложили ввести социальную норму потребления коммунальных услуг

Возможность установления данной нормы 30 августа рассмотрит федеральное правительство


Министерство регионального развития РФ предлагает ввести социальную норму потребления услуг ЖКХ. Соответствующий проект уже разработан специалистами ведомства. Планируется, что в разных российских регионах будут устанавливаться разные нормы. При этом предполагается учитывать региональные особенности и интересы незащищенных групп населения.


Правительство РФ рассмотрит возможность установления данной нормы 30 августа текущего года. Проект, подготовленный в Минрегионе, предполагает, что каждый субъект страны будет устанавливать свой размер социальной нормы. Основанием для его определения станет методика расчета подобной нормы в электроэнергетической отрасли, которую совместно разработали Минрегион, Минэнерго и Федеральная служба по тарифам.


Разработчики проекта планируют, что социальная норма потребления коммунальных услуг позволит решить несколько задач: стимулировать энергоэффективное потребление, сделать более эффективной социальную защиту населения, а также снизить тарифную нагрузку, которая ложится на промышленных потребителей.


Глава Минрегиона Олега Говорун отметил, что применение социальной нормы даст возможность потребителям контролировать свои расходы при оплате услуг ЖКХ, управляя размерами платежей. В дальнейшем нововведение должно подтолкнуть потребителей к установке приборов учета, считает глава ведомства. Он добавил, что норма позволит воспитать у граждан энергоэффективное поведение. По словам Говоруна, проект также преследует цель сократить перекрестное субсидирование в сферах электроэнергетики и водоснабжения, благодаря чему улучшатся условия для развития промышленности. Министр считает, что больше всех при этом выиграют предприятия малого и среднего бизнеса, которые сейчас принимают на себя основную нагрузку по перекрестному субсидированию.


Как сообщили в Минрегионе, тарифы в границах социальной нормы и сверх нее будут различаться в зависимости от того, какой объем перекрестного субсидирования установлен в определенном регионе, какую величину имеют установленные тарифы для местного населения и какой оно имеет уровень доходов.


Если российское правительство одобрит разработанную стратегию, то в 2013 году в некоторых регионах состоится запуск пилотных проектов. Полученный опыт поможет определить количество и категории граждан, для которых социальную норму потребления коммунальных услуг нельзя рассчитывать на общих основаниях. Результаты пилотных проектов также станут основой для принятия решения о применении этой нормы на всей территории России.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ