"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

19.06.2013

В Минэнерго рассмотрели возможности изменения политики в области энергоэффективности

Вопрос обсуждался в ходе публичных слушаний


В Минэнерго России обсудили предложения по совершенствованию политики государства в сфере энергоэффективности. Публичное обсуждение состоялось под председательством заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына. В мероприятии участвовали эксперты Открытого правительства, Санкт-Петербурсгкой товарно-сырьевой биржи, ОАО «Газпромбанк», ОАО «СУЭК», ФГБУ «РЭА», ООО «Сибур» и ОАО «Е2».


В ходе совещания, в частности, обсуждалась научно-исследовательская работа, которую провели специалисты SBS, BCG, ООО «ЦЭНЭФ», ОАО «Энин» им. Кржижановского, а также Института законодательства и сравнительного правоведения. В работе были проанализированы возможные альтернативы реализации государственной политики энергоэффективности и энергосбережения.


Исследователи структурировали международный опыт и выявили самые действенные направления государственной политики. Они отметили, что Китай жестко регулирует промышленные подконтрольные компании в условиях быстрого экономического роста. Энергоэффективность в Норвегии стала частью культуры ее жителей. Усилия стран ЕС сконцентрированы на «зеленой энергетике» и экологии. Япония поставила во главу угла инновационное развитие и программы мотивации. США применяют прагматичный подход, рассматривая энергоэффективность в качестве составляющей части стратегии энергонезависимости.


Консультанты подчеркнули, что российскую госполитику в области энергоэффективности следует рассматривать как в сочетании с технологической модернизацией экономики. Этот подход предусматривает набор действий, которые позволят минимизировать риски в промышленности, стимулировать инвестиции в развитие производства и проконтролировать внедрение наилучших доступных технологий. Эксперты также отметили, что привлечению частных инвестиций в сферу энергоэффективности России мешает высокая стоимость заимствований.


Подводя итоги совещания, Инюцын заявил, что результаты исследований и высказанные экспертами идеи станут основой для работы Минэнерго по внесению изменений в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики до 2020 года».


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ