"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

24.05.2012

В Минэнерго продолжают думать над модернизацией российских систем теплоснабжения

В настоящее время проходит разработка типовой программы


В Министерстве энергетики России состоялось совещание, в ходе которого обсуждались вопросы создания программы, направленной на повышение энергоэффективности теплоснабжающей системы Екатеринбурга в период с 2012 по 2027 годы. Мероприятие проводил заместитель министра энергетики РФ Александр Дыбов.


На заседании присутствовали члены рабочей группы, занимавшейся разработкой проекта: руководители Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России, представители Российско-Немецкого Энергетического агентства, Правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга и ЗАО «Комплексные энергетические системы».


Целью разработки данного проекта является создание типовой программы, которая будет применяться в качестве основы для повышения энергетической эффективности теплоснабжающих систем во всех российских регионах. Система теплоснабжения Екатеринбурга была выбрана в качестве площадки для реализации проекта, поскольку она является одной из крупнейших и сложнейших в стране. Помимо этого, теплосетям города остро необходима модернизация, поскольку они с малой эффективностью производят тепло, отличаются высоким уровнем потери энергии и обладают крайне небольшими резервами.


По словам руководителя рабочей группы Александра Дыбова, приоритетной задачей является формирование перечня исходных данных, которые необходимы для начала работ. Замминистра также отметил, что необходимо заняться поиском решений, которые смогли бы максимально сократить время разработки программы.


Члены рабочей группы коснулись в ходе заседания и организационных аспектов взаимодействия компаний, участвующих в проекте, а также возможных схем финансирования. Мероприятия программы планируется осуществлять как за счет инвестиционных средств, так и за счет финансирования из бюджета.


Отметим, что заинтересованность в данном проекте проявило Министерство экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, выразившее готовность взять на себя функции соинвестора. Привлечением технологий и координацией воплощения проекта займется Российско-Немецкое Энергетическое агентство.


В качестве ближайшей задачи участники проекта выделили разработку комплексной долгосрочной программы, учитывающей всю технологическую цепочку системы теплоснабжения. Программа разрабатывается с учетом возможной когенерации и использования немецкого опыта в сфере модернизации теплоснабжающей системы.


Выработанные решения будут использованы при дальнейшем тиражировании в области теплоснабжения (локального, центрального и индивидуального), а также использования возобновляемых источников энергии и учета вторичного тепла.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ