"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

13.03.2012

В Минэнерго обсудили новый этап развития интеллектуальных энергосистем «Smart Grid» в России

Обсуждение состоялось в рамках деятельности российско-американской рабочей группы


В Министерстве энергетики РФ прошло совещание под председательством заместителя министра Александра Дыбова. Предметом совещания, проходившего в рамках работы группы, в которую входят российские и американские специалисты, стало исследование на тему: «Факторы, влияющие на развитие технологий интеллектуальных сетей в России и США: законодательное регулирование, структура рынка, ориентированность на интересы потребителя».


Участие в мероприятии приняли председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев, представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА), Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России, основных российских энергетических институтов и компаний, а также члены Агентства США по международному развитию (USAID) и Энергетической ассоциации США (USEA).


В ходе заседания его участники обменялись мнениями о реализуемом территориях России и США проекте, заключающемся в развитии технологии интеллектуальных энергосистем «Smart Grid». Члены рабочей группы сообщили о предварительных итогах рабочего визита российских экспертов в Техас и Вашингтон и ответной поездки американских специалистов на предприятия, функционирующие в Калуге.


Помимо этого, в ходе заседания было объявлено о том, что начинается второй этап реализации проекта, в течение которого американские специалисты пообщаются с российскими экспертами системы «Smart Grid» и выяснят, какие проблемы были обнаружены в технологии интеллектуальных сетей в нашей стране.


В сферу интересов исследователей войдут не только технологические вопросы, но и проблемы финансовой поддержки проектов и совершенствования законодательства. Следующий этап проекта предполагает деятельность российских специалистов по изучению американского опыта в сфере развития интеллектуальной энергетики. Полученные сведения станут основой для описания проблем, существующих в области внедрения «умных» энергосетей как в России, так и в США.


Деятельность, осуществляемая российско-американской рабочей группой, позволит осенью 2012 года выпустить аналитический отчет, который будет содержать предложения по устранению препятствий по внедрению широкого применения сетей «Smart Grid» в России и США.


Напомним, что система «Smart Grid» является новой стадией развития систем электроэнергетики. Она способна управлять энергосетью и следить за ней в режиме реального времени, позволяет потребителям и поставщикам осуществлять коммуникацию между собой, предоставляя возможность оптимизировать потребление электроэнергии. Указанные возможности должны вывести надежность и экономичность энергоснабжения на новый уровень.


Внедрение интеллектуальных сетей предусматривает Стратегия инновационного развития РФ до 2020 года. Модели «Smart Grid» разрабатываются и устанавливаются во всех сетевых компаниях России, участие в работе которых принимает государство. Переход на систему «Smart Grid» предусмотрен корпоративными программами инновационного развития.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ