"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

26.04.2012

В Краснодарском крае построят промышленную биогазовую установку

С ее помощью будут осуществляться демонстрация и проведение научных исследований в сфере альтернативной энергетики


В мае нынешнего года в Краснодаре начнется строительство биогазовой энергоустановки. Работы будет выполнять московское ООО «БиоГазЭнергоСтрой». Покупать энергию, вырабатываемую установкой, будет завод «Клаас».


По словам генерального директора корпорации Валерия Меркулова, создаваемый технопарк предполагает строительство первой в крае промышленной установки, которая будет использовать в качестве сырья отходы животноводства. Мощность установки составит 650 кВ. С ее помощью будут осуществляться демонстрация и проведение научных исследований в сфере альтернативной энергетики. Меркулов отметил, что благодаря этому проекту данное направление получит новый толчок. Он напомнил, что биогазовые установки позволяют решать не только экономические проблемы, но и экологические, поскольку отходы животноводства хранятся на плодородных землях, площадь которых составляет тысячи гектаров. Такие места служат источником серьезного загрязнения. Возведение подобных установок также позволяет предприятиям снижать свои затраты на энергоносители, добавил Меркулов.


Генеральный директор ООО «Клаас–Кубань» Ральф Бендиш сообщил, что компания поощряет применение альтернативных видов энергии и намерена приобретать «зеленую энергию», которой будут снабжаться новые мощности завода в Краснодаре. По мнению Бендиша, в настоящее время существует одна сложность, заключающаяся в том, что в России не приняты законы, регулирующие приобретение данной энергии сетями. Он привел пример Германии, где энергосети обязываются покупать такой вид энергии, даже если он стоит довольно дорого. В этом вопросе, считает, Бендиш, от российских властей требуется отдельное решение. Он отметил, что цены на энергоносители в России ниже, чем в западных странах, и доказать эффективность данного проекта можно только при условии оказания поддержки со стороны государства.


Заниматься поставкой технологий и оборудования для строящейся в Краснодаре биогазовой станции будет компания ComBigas A/S (Дания). Подразделения компании «БиоГазЭнергоСтрой» выступили в качестве генпроектировщика и генподрядчика проекта. Эта компания также получит в собственность саму биогазовую станцию после окончания строительных работ.


Окончание строительства намечено на конец 2012 года. По расчетам Меркулова, инвестиции в проект должны окупиться в течение 5-6 лет. Он сообщил, что в настоящее время реализуются проекты по строительству еще трех таких установок — в Мордовии, Смоленской и Владимирской и областях.


Меркулов полагает, что продвижение альтернативной энергетики должно вестись на уровне российского правительства России, поскольку представители бизнеса на сегодняшний день скептически оценивают возможность получения выгоды от строительства подобных энергоустановок.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ