"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

15.02.2012

В Иркутской области открыто новое производство пеллет, на подходе - еще одно


В Осинском районе Иркутской области открылось первое производство топливных пеллет, к запуску готовится еще одно. Сегодня региону крайне необходимы подобные предприятия, так как в категорию бесполезных отходов попадает до половины заготовленного леса.

 

 

Иркутские власти надеются, что новые производства помогут решить сразу две проблемы - очистить территорию района от лесного мусора и обеспечить местные котельные доступным топливом. Несмотря на то, что мощностей новых предприятий пока недостаточно, распространение этого опыта на весь регион может изменить удручающую ситуацию с лесопереработкой.

 

Напомним, что после резкого повышения пошлин на вывоз круглого леса производство и экспорт пиломатериалов из Иркутской области значительно выросли. Соответственно, в разы увеличилось и количество отходов - при полном отсутствии учета этих объемов и весьма туманном представлении, что же с ними делать.

 

Сегодня никто не может достоверно сказать, сколько именно разного рода отходов от переработки леса - щепы и опилок - образуется на территории региона. Как признались в министерстве лесного хозяйства Иркутской области, такой статистики никто не ведет. Мусор - он и есть мусор.

 

Однако по оценкам специалистов, при лесопереработке лишь 56 процентов сырья уходит на выпуск пиломатериалов, соответствующих ГОСТу. Все остальное - это щепа (21 процент), опилки (17 процентов) и другие отходы.

 

Таким образом, если в регионе ежегодно производится около 4,5 миллиона кубометров пиломатериалов, то примерно столько же образуется и отходов. Какая их часть была отправлена на целлюлозно-бумажные предприятия, какая сгорела в печах и котельных, а какая лежит мертвым грузом или пущена по ветру - никто не знает.

 

И при этом в регион одна за другой идут из Подмосковья фуры с продукцией вроде зоотоваров. Неужели в Сибири не хватает своих опилок? - Хватает. Не хватает денег, - констатирует координатор "Евро-Инфо корреспондентского центра - Иркутская область" (ЕИКЦ) Ирина Борисова. - Оборудование для производства тех же топливных пеллет стоит дорого. Во-вторых, сложности с рынком сбыта: Иркутск от Европы - главного потребителя такого вида топлива - находится слишком далеко. Тем не менее через ЕИКЦ поступает много предложений для местных предпринимателей от зарубежных компаний и фирм, работающих в западных регионах России, по наладке такого бизнеса. Есть предложения по химической переработке. То есть, извне интерес к нашим лесным отходам велик.

 

- Сложности логистики - одна из причин, по которой в Иркутской области до сих пор не налажено эффективное использование лесных ресурсов, - согласен президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев.

 

Другая причина - привычка.

 

- Да, есть новые технологии, те же топливные гранулы. Но если кто-то всю жизнь сжигал в печи щепу и опилки, то ему проще продолжать это делать, нежели прессовать в брикеты, пеллеты и что-либо еще. Тот, кто делал тарную дощечку или просто продавал опилки дачникам, вряд ли будет возиться с новыми технологиями производства удобрений. Но даже такие устаревшие способы утилизации используют только крупные предприятия. У небольших, которые, например, не сушат лесоматериалы, и таких котлов нет, - посетовал Логачев.

 

Кроме того, по его оценке, проблема еще и в том, что предприниматели, в свое время привыкшие к быстрому обогащению от продажи круглого леса, всерьез не воспринимают скромные доходы от переработки древесных отходов, требующей времени, денег и сил.

 

Тем не менее определенные шаги в комплексной переработке древесины делаются. И не только со стороны малого бизнеса, но и со стороны крупных комплексов. Сейчас в Приангарье, помимо шести существующих приоритетных проектов в лесной отрасли, аналогичного статуса добиваются еще четыре. Практически все планируют производить не только пиломатериалы, но и продукцию с использованием низкосортного сырья и древесных отходов - фибролитовых плит и топливных пеллет.

- Это будет комплексная переработка древесины, чего мы добивались очень долго, - отметил региональный министр лесного комплекса. - А пеллеты, я думаю, в скором времени станут востребованным видом топлива в нашем регионе - выбросы в атмосферу при их сжигании на порядок меньше, чем при использовании угля; калорийность, если сравнивать с нашими бурыми углями, сопоставима. А с учетом постоянного роста тарифов на перевозки, по цене пеллеты скоро будут вполне конкурентоспособны.

Источник: www.rf-energy.ru


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ