"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

21.06.2012

В центре энергосбережения Хакасии разъяснили правила установки приборов учета

О нюансах федерального закона «Об энергосбережении» рассказал руководитель центра Алексей Федоров


До 1 июля нынешнего года все жилые дома Хакасии должны быть обеспечены приборами учета следующих видов энергоресурсов: тепла, электричества, горячей и холодной воды. Об этом напомнил директор центра энергосбережения республики Алексей Федоров, сославшись на требования, прописанные в федеральном законе «Об энергосбережении».


Руководитель центра отметил, что положения данного закона распространяются не только на физических лиц, но и на организации, которые имеют различные формы собственности. В связи с этим Федоров рекомендовал назначить лиц, ответственных за соблюдение требований законодательства. Он напомнил, что в случае невыполнения мероприятий в установленные сроки организация или ее руководитель подвергнутся штрафу.


По утверждению пресс-службы Госкомтарифэнерго республики, установка приборов не имеет альтернативы. Установка приборов может вестись как организациями-поставщиками энергоресурсов и специализированными компаниями, так и самими жителями Хакасии. Если собственник не может оплатить сам прибор учета и работы по его установке, то организация, которая осуществляет поставку энергоресурсов, может предложить рассрочку платежа.


Однако Федоров отметил, что замена электросчетчиков относится к работам в действующих электроустановках, которые представляют опасность для жизни людей. Таким образом, существует возможность поражения электрическим током, поэтому установка электросчетчиков должна проводиться мастерами организации, специализирующейся на данных работах.


Эксперты напоминают, что, после того как индивидуальный прибор учета установлен, потребителю следует направить заявление в адрес исполнителя коммунальной услуги или организации по энергоснабжению, в котором должен подтверждаться факт ввода прибора учета в эксплуатацию. Также необходимо внести соответствующие изменения в договор на поставку энергоресурсов.


Специалисты также отмечают, что под требования закона, касающиеся учета используемых ресурсов, не попадают ветхие и аварийные объекты, а также те объекты, которые должны быть отремонтированы или снесены до 1 января 2013 года. Кроме того, положения закона не распространяются на объекты, потребляющие электрическую энергию мощностью менее 5 киловатт или тепловую энергию объемом не более 0,2 гигакалории в час.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ