"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

01.08.2013

В Белгороде запустили комплекс переработки сточных вод в биогаз

Установка создана на заводе лимонной кислоты «Цитробел»


В Белгороде, на городском заводе лимонной кислоты «Цитробел», запущена установка, работающая за счет сточных вод. Генеральный директор предприятия Евгений Мачинский утверждает, что реактор может перерабатывать до 1,2 тысячи кубометров сточных вод.


На реализацию проекта было потрачено 157 миллионов рублей. По словам Мачинского, в результате переработки на заводе каждые сутки выделяется около 9 тысяч кубометров газа. Содержание метана в нем составляет 80%. Руководитель завода отметил, что этот газ можно использовать в генерирующих установках. На выходе, помимо газа, получается очищенная вода, пригодная для использования на производстве.


Завод также планирует запустить еще один проект, подразумевающий использование полученного биогаза. Речь идет о строительстве установки обжига гипса (побочного продукта производства лимонной кислоты). Запуск нового реактора также позволит избавиться от неприятных запахов, исходящих от полей фильтрации. Мачинский отметил, что благодаря данной технологии можно разложить все органические вещества, способные вызвать гниение и, как следствие, появление запахов.


Руководство завода получило от губернатора Белгородской области Евгения Савченко задачу согласовать вопрос использования воды и полученного газа с другими предприятиями. Что касается территории, на которой сейчас расположены поля фильтрации, то на ней обустроят рекреационные зоны.


«Цитробел» — это крупнейший завод лимонной кислоты в России. Ежегодно на нем выпускается до 12,5 тысячи тонн продукции, которая поступает на заводы пищевой и химической промышленности.

 

 

 

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна,
директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ».


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ