"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

09.10.2012

Учреждения образования, не оформившие энергопаспорт, будут подвергаться штрафам

Размер взысканий составит 250 тысяч рублей


Школы, высшие учебные заведения и другие учреждения образования России, которые не получат энергопаспорт до 1 января 2013 года, подвергнутся штрафным санкциям со стороны надзорных органов. Размер взысканий составит 250 тысяч рублей, а руководители вышеназванных заведений будут обязаны выплатить 5 тысяч рублей. Такую информацию сообщил руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Министерства образования и науки РФ Владимир Фролов.


Заявление представителя ведомства прозвучало в ходе пресс-конференции, организованной РИА «Новости» и посвященной получению энергопаспортов образовательными учреждениями. Как отметил Фролов, по вопросу штрафов проходила долгая дискуссия с экспертами Министерства энергетики РФ. Государство свою позицию обозначило четко: сроки выдачи энергопаспортов переноситься не будут, поэтому их нужно будет оформлять безо всяких задержек.


По словам руководителя Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения, сумма штрафов для учреждений и их руководителей являются достаточно существенными. В связи с этим рассматривается возможность их уменьшения. Специалисты, в частности, учитывают положение школ и детских садов. Однако, заметил Фролов, если какие-либо учреждения не вспоминали о получении энергопаспортов в течение 3 лет, то в отношении них точно будут применены штрафные санкции.


Напомним, что осенью 2009 года президентом России был подписан федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергоэффективности. В нем установлены требования в части энергоэффективности новых зданий, маркировки товаров с учетом их энергоэффективности, сокращения расхода бюджетных денег на покупку энергетических ресурсов, а также содержания общего имущества многоквартирных зданий в плане энергетической эффективности. Согласно закону, все школы, вузы и учреждения специального образования к январю 2013 года должны получить энергопаспорта.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ