"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

23.03.2020

Учебный центр ТехноПрогресс совместно с НОЭ помогут заполнить декларацию о потреблении энергетических ресурсов


Рациональное использование энергоресурсов и снижение энергопотребления – вот актуальнейшие задачи, стоящие перед страной, а значит и перед каждым из нас. Что нужно для успешного решения этих задач? Комплексное применение передовых энергосберегающих технологий и внедрение мер организационного характера, направленных на энергосбережение.

Меры организационного характера – это и есть многочисленные законодательные акты, приказы, методические рекомендации, которые просто необходимы: ведь реализация энергосбережения в России невозможна без соответствующего законодательного обеспечения. 

Но все ли руководители соответствующих ведомств и организаций готовы к выполнению этих предписаний? Безусловно, в последнее десятилетие работа в этом направлении заметно активизировалась, но по сути дела энергосбережение в России еще находится в самом начале пути развития.

Главный законодательный акт – это конечно закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в статье 16 которого говорится о декларировании потребления энергетических ресурсов: «1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения обязаны ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларации о потреблении энергетических ресурсов».

Второй частью этой же статьи на органы исполнительной власти возлагается обязанность установить порядок представления таких деклараций: «Порядок представления декларации о потреблении энергетических ресурсов и форма такой декларации утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Этот порядок (а также форма декларации) установлен приказом министерства экономического развития РФ № 707 от 27 февраля 2020 года «Об утверждении порядка представления декларации о потреблении энергетических ресурсов и формы декларации о потреблении энергетических ресурсов».

Но исполнители не останутся без поддержки: комплексным планом мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства РФ № 703-р от 19.04.2018) предусмотрена организация подготовки руководителей и специалистов по программам дополнительного профессионального образования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, включая механизм дистанционного обучения.

В рамках реализации этой задачи Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) с 11.03.2020 проводит серию бесплатных вебинаров для бюджетных организаций.

Приглашаем всех, кому предстоит работа с декларацией о потреблении энергетических ресурсов стать слушателем бесплатного вебинара. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве участника вебинара на сайте учебного центра ТехноПрогресс по адресу: https://tehnoprogress.ru/vebinars-energo.html

Бесплатный вебинар от НОЭ и Технопрогресса 1 апреля по регламенту предоставления: https://tehnoprogress.ru/vebinars-energo.html 

Приказ Минэкономразвития России от 28 октября 2019 г. № 707

 


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ