"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

05.06.2012

Томское ЗАО «Сибкабель» подвело итоги внедрения автоматизированных информационно-измерительных систем учета электроэнергии

Экономия составила 29,5 миллиона рублей


ЗАО «Сибкабель» стало первым предприятием в Томской области, которое осуществило ввод автоматизированных информационно-измерительных систем контроля и учета электроэнергии (АИИС).


Заместитель главного энергетика ЗАО «Сибкабель» Наталья Собина отметила, что компания начала работать в направлении энергосбережения еще до принятия соответствующей программы в России. Предприятие обеспечено системами коммерческого учета электроэнергии и системой технического учета. Разрабатывать и внедрять АИИС «Сибкабель» начал в 2003-2004 годах.


К 2006 году основные работы в данной сфере были завершены. Внедренные системы учета в общей сложности стоят 9,2 миллиона рублей. В результате предприятие смогло добиться экономического эффекта в 29,5 миллиона рублей, если вычесть стоимость обеих систем. К слову, платежи «Сибкабеля» за электроэнергию по всем площадкам за прошлый год равнялись 27,6 миллиона рублей.


По словам Собиной, АИИС позволяют выявлять нерациональный расход энергоресурсов. Эксперт отметила, что во время их разработки применялись два главных подхода: надежность функционирования и окупаемость. В итоге окупить системы удалось в течение 2-3 лет.


Главный энергетик ЗАО «Сибкабель» Павел Кузнецов сообщил, что на предприятии было проведено несколько энергосберегающих мероприятий. В частности, лампы накаливания заменены на энергосберегающие, а окна - на стеклопакет. Подверглось теплоизоляции семиэтажное здание. На текущий год запланировано внедрение новых технологий. В планах также значится начало использования пара при отоплении цехов.


По словам Кузнецова, действие программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности распространяется до 2014 года включительно. Запланированы не только энергосберегающие мероприятия, но и модернизация оборудования. До конца 2014 года ЗАО «Сибкабель» намерено направить на реализацию данной программы 833 миллиона рублей. Планируемый срок окупаемости вложенных средств составляет 6 лет.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ