"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

09.07.2014

Томские ученые разрабатывают систему учёта расходов энергии

Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники начали разработку новой автоматизированной системы сбора показаний расхода теплоэнергии, воды и электричества. Она позволит сократить платежи за коммунальные услуги на 15-20%


Как сообщили в понедельник в пресс-службе университета, система объединит сеть сбора показаний бытовых счетчиков, универсальные средства передачи информации и соответствующее программное обеспечение. Производство приборов учета для нее будет вести московская компания "ППК Миландр" из российских компонентов.

Финансироваться проект будет за счет федеральной субсидии, которую ТУСУР получил, победив в соответствующем конкурсе. Всего на разработку будет выделено около 300 миллионов рублей. Проект рассчитан на 2,5 года.

По словам проректора по научной работе ТУСУР Александра Шелупанова, предпосылки для создания такой системы в университете уже есть. "Еще в 2011 году при поддержке администрации Томской области были проведены испытания разработанного на кафедре прибора индивидуального учёта тепловой энергии. Прибор прошёл опытную эксплуатацию в жилых домах, были получены хорошие результаты, а также внесены усовершенствования. В частности, была разработана система беспроводной передачи данных", - отметил Шелупанов.

Внедрение современных систем учета энергии станет весомым вкладом в реформирование российской системы энергообеспечения и позволит сделать тепло-и электроснабжение жилья более энергоэффективным. Прибор, разработанный в ТУСУР, позволяет измерять показатели потребления энергоресурсов и проводить энергоаудит помещения. При этом при более высокой точности стоимость его ниже, чем у зарубежных аналогов. За счет экономии на оплате коммунальных услуг, по расчетам томских специалистов, окупить устройство можно будет в течение двух сезонов. В дальнейшем после успешного применения в Томске, такую систему можно будет предлагать жителям и других городов.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ