"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

04.12.2012

Томские специалисты разработали новую энергоэффективную установку

Она позволяет получать дополнительное тепло при сжигании газа в ТЭЦ


Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ), выполняя заказ энергетиков, создали установку, с помощью которой можно получать дополнительное тепло посредством конденсации паров, образующихся во время сжигания газа.


По словам доцента кафедры атомных и тепловых электростанций ТПУ Владимира Беспалова, аналогичные разработки дают возможность получить лишь 90% тепла от сжигания газа. Технология же местных специалистов позволяет использовать все 100%.


Как пояснил ученый, при сжигании природного газа в ТЭЦ на один килограмм сухих газов образуется до 150 граммов водяного пара, который не используется и отводится в трубу. Специалисты ТПУ предложили конденсировать пары, получая за счет этого дополнительное тепло, позволяющее нагревать воздух в помещениях предприятия и подавать его в котел.


Данный проект был инициирован энергетиками «ТГК-11». По словам Беспалова, сейчас уже получен патент и создана лабораторная установка. Она будет запущена на местной ТЭЦ-3. Эксперт отметил, что за счет использования данной технологии можно сократить затраты энергии на предприятиях и малых котельных, которые работают на газе.


Сотрудники университета подсчитали, что реализация проекта потребует порядка 30 миллионов рублей. Затраты на запуск теплообменника и конденсатора, по их мнению, можно окупить за один отопительный сезон. В следующем же сезоне, согласно предварительным подсчетам, установка принесет прибыль в размере 25 миллионов рублей.


Роман Боберь, являющийся главным инженером ТЭЦ-3, на которой установят устройство, сообщил, что его запуск состоится в 2014 году. Он добавил, что установка позволит получать дополнительную тепловую энергию и повысить надежность функционирования газоотводных и дымовых труб.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ