"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

16.10.2012

Только 10% предприятий Нижегородской области прошли энергоаудит

По мнению специалистов, у такой ситуации есть несколько причин


Руководители бюджетных учреждений и владельцы крупных предприятий Нижегородской области продолжают заказывать проведение энергоаудита. Между тем около 90% региональных организаций до сих пор не проходили энергетические обследования.


Директор Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Аркадий Малахов отметил, что выполнение мероприятий по энергоаудиту тормозится потому, что эти работы предлагаются на рынке фактически только первый год.


По словам специалиста, на данный вид услуг пока не установились стабильные цены. Малахов добавил, что неритмичное развитие рынка привело к тому, что компаниям очень трудно побеждать в конкурсах на право проводить энергоаудит. Эксперт привел пример, когда начальная стоимость контракта на аукционе устанавливается на уровне 2 миллионов рублей, однако выиграть его может организация, предложившая лишь 200 тысяч рублей.


В настоящее время, когда год подходит к концу, многие пытаются выполнять энергоаудит в ускоренном режиме, отметил Малахов. По его словам, сейчас проходит большое количество конкурсов, поскольку на эти цели выделены немалые бюджетные средства. Однако специалист обратил внимание на отсутствие отрегулированной нормативной базы в этом виде деятельности. Малахов подчеркнул, что сейчас отсутствует четко прописанная ответственность за выполнение работ по энергоаудиту. В этой связи организации не торопятся выделять средства на такие мероприятия.


Специалист напомнил, что сегодня идет много разговоров о том, что те компании, которые не прошли энергообследование и не получили энергопаспорт, будут подвергаться санкциям. Однако, по мнению Малахова, многие до сих пор не видят смысла вложения средств в проведение энергоаудита.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ