"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

04.06.2014

Тюменская область поощряет проведение энергоаудита на предприятиях

В Тюменской области продолжает действовать механизм субсидирования затрат на реализацию энергосберегающих мероприятий. Подать заявку на получение господдержки промышленные предприятия могут до 15 ноября 2014 года.


Заместитель директора областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов пояснил, что затраты субсидируются в размере до 50% произведенных расходов, но не более 500 тысяч рублей в год. Причем получить возмещение потраченных инвестиций можно как на реализацию самих мероприятий, покупку энергосберегающего оборудования, так и на проведение энергетического аудита. Наличие энергоспаспорта, выдаваемого по итогам обследования, – главное условие получения господдержки.

«Специализированные компании в ходе энергоаудита выявляют недостатки текущего положения производственных объектов. По итогам формируют рекомендации по повышению их энергоэффективности и выдают энергопаспорт, на основании которого предприятия могут обращаться за господдержкой», – отметил Леонид Остроумов.

На данный момент особой активности по субсидированию затрат на реализацию энергосберегаюащих мероприятий тюменские предприятия не проявляют. Заявок на проведение энергоаудита в департамент пока не поступало. Это объясняется тем, что  данная процедура не является обязательной. Проведение энергосберегающих мероприятий также является исключительно добровольным. «Возможно, руководство считает это нецелесообразным в силу каких-то причин, или оснащает свои объекты счетчиками и энергоэффективным оборудованием самостоятельно, без привлечения энергоаудиторов», – добавил Леонид Остроумов.

Тем не менее, руководство региона надеется на скорейшее развитие программы субсидирования. Проведение энергоаудита и оформление энергопаспорта - важный этап в развитии современного предприятия, ответственного за состояние окружающей среды и заинтересованного в оптимизации затрат на электрическую и тепловую энергию. Положительный опыт соседних областей вкупе с материальной поддержкой от правительства рано или поздно должен мотивировать тюменских предпринимателей сделать шаг на пути к новым технологиям.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ