"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

14.05.2012

Строители Санкт-Петербурга будут руководствоваться методикой создания энергоэффективных зданий

Документ был разработан членами местного комитета по строительству


Члены комитета по строительству Санкт-Петербурга обсудили региональный методический документ «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий». Данные рекомендации стали первым документом, который включил в себя выбор наиболее рациональных конструктивных, архитектурных и инженерных разработок, применяющихся в энергоэффективных сооружениях.


Председатель комитета Вячеслав Семененко заявил, что в настоящее время на тему энергоэффективности проводится большое количество дискуссий, однако наработана была только практика. Сформулированные же членами комитета рекомендации являют собой попытку перехода к конкретным мероприятиям. Данный документ может послужить реальным механизмом и инструментом, который будут применять проектировщики и строители, отметил Семененко. Он также выразил уверенность, что будущее останется за энергоэффективными домами.


Стоит напомнить, что Санкт-Петербург является одним из первых российских субъектов, в которых реализуется собственная региональная программа в области повышения энергоэффективности и энергосбережения.


В разработанных рекомендациях установлены нормативы энергопотребления для зданий, а также перечень требований, предъявляемых к уровню тепловой защиты общественных и жилых строений. Помимо этого, документ содержит предложения о порядке проведения энергетического аудита зданий. Основы маркировки и сертификации энергетической эффективности проектируемых и введенных в эксплуатацию сооружений были определены

согласно международным системами сертификации и стандартизации.


Особенность нового документа состоит в том, что в нем не установлены жесткие требования к используемым материалам и конструкциям. Однако он четко определяет требования к уровню энергопотребления здания. Питерские чиновники заявили, что благодаря разработанным нормативам можно осуществлять единообразные и однозначные расчеты энергозатрат в проектируемом или реконструируемом здании.


После того как рекомендации будут утверждены, они станут обязательными для работ по проектированию, реконструкции, капитальному ремонту жилых домов и общественных зданий в Санкт-Петербурге, финансирование которых ведется из бюджетных средств. При работах в сфере коммерческого жилья технологии энергосбережения будут иметь только рекомендательный характер.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ