"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

06.08.2013

Солнечная энергетика пока не имеет перспектив в России


Российские эксперты заявляют, что в ближайшее время доля электроэнергии, полученой от солнечных электростанций не будет превышать 1% от общих потребностей страны.

По данным исследований  Ассоциации солнечной энергетики России (АСЭР), солнечная энергетика по-прежнему пользуется традиционно низким спросом в России, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Директор Ассоциации Антон Усачев объясняет это тем, что в отдаленных районах электро- и теплостанции традиционно используют мазут, дизель и уголь, «грязные» с точки зрения экологии. В таких районах проживает около 20 миллионов россиян, это 1/7 от всего населения страны. Несмотря на то, что чисто теоретически эти люди могли бы стать потребителями экологически чистой энергетики на возобновляемых источниках, энергией Солнца они вряд ли смогут воспользоваться.

Отчасти это связано с тем, что большинство "солнечных" районов, расположенных в азиатской части страны — малообжитые, и вопрос обеспечения их теплом и светом решается государством с помощью установки недорогих дизельных генераторов. Что же касается более "северных" областей - то даже в Подмосковье люди скорее купят бензиновый или дизельный генератор, чем солнечную батарею. Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Кузнецов объясняет это экономическими причинами. По словам Кузнецова, надежный и проверенный бензиновый генератор мощностью 5 киловатт стоит порядка около 90 тысяч рублей, в то время как высокотехнологичный солнечный генератор той же мощности обойдется покупателю в 3-4 раза дороже.

Несмотря на непопулярность солнечной энергетики, весной 2013 года немецкий концерн Bosch начал реализацию программы по обеспечению россиян теплом за счет солнечной энергии. Как рассказал корреспондентам портала www.dw.de генеральный директор ООО «Бош Термотехника» Юрий Нечепаев, в Астраханской области установлены 2200 солнечных коллекторов мощностью порядка 7 МВт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить горячей водой и теплом целый город Нариманов, в котором проживают 12 тысяч человек. За реализацию этого проекта компания «Бош Термотехника» получила премию Российско-германской внешнеторговой палаты за внедрение инновационных технологий.

Однако на сегодняшний день доля электроэнергии, полученная за счет использования энергии солнца, в России составляет меньше одного процента от общих потребностей. Эксперты заявляют, что из возобновляемых источников сегодня лишь гидроэнергетика может составить реальную конкуренцию нефти и газу. На втором месте с большим отставанием стоит энергия ветра.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна,
директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ».


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ