"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

17.07.2012

Россия и Германия будут сотрудничать в сфере энергоэффективности

Представители бизнеса и власти двух государств поделились планами в ходе форума «Энергоэффективность-2020: идеи, технологии, сервис»


В Москве состоялся первый инновационный российско-германский форум «Энергоэффективность-2020: идеи, технологии, сервис». В ходе мероприятия представители бизнеса и власти двух государств обсудили возможности укрепления связей в области энергосбережения.


Начальник департамента экономики и науки Посольства ФРГ в России Хайке Пайч заявила, что опыт, который накопила Германия, поможет нашей стране перейти к энергоэффективным методам развития. По мнению специалиста, к 2020 году Россия вполне способна добиться 40-процентного снижения энергоемкости экономики. Пайч отметила, что немецкие компании, сумевшие достичь высоких результатов в сфере реализации программ энергосбережения, готовы совместно работать с российскими партнерами.


По мнению вице-президента «Деловой России» Александра Осипова, основная современная проблема заключается в том, что значительная часть энергетического рынка России занята крупными компаниями, а на долю малого и среднего бизнеса приходится менее четверти рынка. Новые же компании, которые могли бы внедрять энергоэффективные технологии, практически не имеют шансов пробиться на рынок. Осипов отметил, что применение энергоэффективных разработок в крупных государственных компаниях и монополиях проходит «почти насильно». Причина, по мнению эксперта, кроется в непроработанном законодательстве и отсутствии стимулирующих мер.


Специалисты полагают, что решение данной проблемы возможно только на федеральном уровне. Как напомнил Осипов, Министерство энергетики РФ сформировало программу, направленную на повышение энергоэффективности российских субъектов, однако она распространена недостаточно. Вице-президент «Деловой России» заявил, что его организация совместно с Мнэкономразвития занимается подготовкой проекта субсидирования регионов России, имеющих свои программы внедрения энергоэффективных технологий.


Участники форума сошлись во мнении, что активизировать работу в области энергосбережения можно только при условии повышения эффективности взаимодействия бизнеса и государства, создания современной комплексной системы оценки модернизационных мероприятий, а также разработки мер, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ