"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

27.09.2012

Российские и китайские эксперты обсудили сотрудничество в сфере энергоэффективности

Обсуждение состоялось в ходе конференции EP China 2012


Эксперты и представители отраслевых организаций России и Китая обсудили применяемые технологии в сфере энергоэффективности и энергосбережения. Обсуждение состоялось в ходе конференции EP China 2012.


Присутствующие сошлись во мнении, что повышению энергоэффективности отведена важная роль в улучшении экономических показателей любой страны мира. Директор Центра энергоэффективности Государственного института энергетических исследований Китая Янг Хонгвей отметил, что сегодня нужно активно использовать новые технологии, уделяя серьезное внимание изучению потенциала энергоэффективности и ее экономической целесообразности.


По словам эксперта, некоторые отрасли промышленности Китая уже применяют лучшие в мире энергоэффективные концепции и подходы. В качестве примера он назвал выработку тепловой энергии на угле.


Заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, который также присутствовал на мероприятии, высказал предложение о совместном с китайскими партнерами создании исследовательского центра, с помощью которого можно было бы распространять имеющийся опыт в сфере энергоэффективности.


Китай и Россия являются странами, экономики которых развиваются довольно динамично, отметил Сентюрин. По его словам, в прошлом году Китай показал самый высокий результат в мире по объему потребленной электроэнергии. Способствовать же развитию энергосбережения в России могут работа энергоаудиторов и заключение энергосервисных контрактов, подчеркнул замминистра энергетики.


Генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский заявил, что решить проблемы энергоэффективности можно в случае активного развития распределенной энергетики. При этом нужно использовать технологии когенерации и возобновляемые источники энергии, добавил эксперт.


Как сообщила в ходе мероприятия заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Центра энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» Тамара Меребашвили, в среднем строительство и модернизация объектов распределенной генерации окупается в течение 5-8 лет. При этом, по словам специалиста, в год можно экономить до 30% ресурсов.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ