"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

05.07.2012

Реализация проекта «Энергоэффективный квартал» в Тюмени начала давать результаты

Жители домов будут платить за квартиры примерно на 12% меньше, чем раньше


Около двух лет назад в Тюмени начали начали внедрять энергосберегающие технологии в сферу ЖКХ, приступив к реализации проекта «Энергоэффективный квартал». В течение этого периода времени он был реализован практически полностью.


В 95% домах квартала имеется современная тепловая экономичная автоматика. Новые технологии начали приносить выгоду коммунальщикам практически сразу, а жители зданий смогут ощутить ее после совершения первых платежей в следующем году.


Старт реализации проекта «Энергоэффективный квартал» в Тюмене был дан в 2010 году. Первоначально он воспринимался жителями домов на улицах Республики, Малыгина, Холодильной и Мориса Тореза без особого энтузиазма. Даже спустя некоторое время они не заметили изменений в своих квартирах, в которых в зимнее время все так же сохранялось тепло.


Однако теперь температура внутри зданий контролируется благодаря работе «умных датчиков», посылающих в тепловой пункт специальные сигналы в случае изменения погодных условий. Участие человека в данном процессе сведено к минимуму. Необходимо лишь периодически убеждаться в отсутствии утечек, задавать необходимые параметры и следить за показаниями приборов.


Средняя стоимость такого оборудования составляет 0,8-1,5 миллиона рублей. Несмотря на то что оон имеет довольно небольшие размеры, его размещают на площади 30 квадратных метров. Подобный тепловой пункт может согреть как старую «хрущевку», так и новое высотное здание.


Ожидается, что уже со следующего года жители «Энергоэффективного квартала» будут платить за квартиры примерно на 12% меньше. Именно такой объем средств в настоящее время засчитывается в счет погашения расходов, понесенных во время установки нового оборудования.


Для экономии электроэнергии в подъездах домов данного квартала провели установку детекторов шума или движения. Результаты стали заметны уже через 3 месяца, когда средняя плата за электричество сократилась на 30%.


В «Энергоэффективном квартале» модернизировали и уличное освещение. Произошла замена старых ламп светодиодными. Их особенность заключается в том, в случае прекращения работы одного из светодиодов остальные будут продолжать освещать улицы.


С момента начала реализации данного проекта энергоэффективные технологии довольно широко распространились и на другие кварталы Тюмени. Новые высотные здания в городе теперь строят с соблюдением принципов энергоэффективности. Что касается опыта, полученного на экспериментальной площадке, то он может применяться не только в данном регионе, но и по всей стране.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ