"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

15.07.2017

Пройдусь по Абрикосовой: умный тротуар светится на ходу


Лондон пока не собирается отказываться от энергии атома, как Швейцария, но при этом ищет новые источники энергии. Такой источник ‑ человек, вернее, его шаг.

Pavegen ‑ стартап, разрабатывающий покрытия для дорог, ‑ выпустил тротуарную плитку, аккумулирующую кинетическую энергию пешеходов. Это, конечно, не электростанция, снабжающая электроэнергией города. Пока «заряда ног» хватает только на декоративное освещение улиц, но сама по себе идея заслуживает внимания.

Одна из пешеходных улиц Лондона была покрыта специальными панелями, которые трансформируют давление ног прохожих в электрическую энергию, которая в свою очередь обеспечивает освещение улицы. Чем больше гуляющих – тем ярче путь.

Как заявляют разработчики, плитка из каждого шага человека способна генерировать около 7 Вт электроэнергии (конечная мощность зависит от веса человека и его подвижности). При ходьбе она загорается ярким светом, используя для этого всего пять процентов пешеходной энергии, а остальные 95 % сохраняет для последующего применения.

На «умной» улице также установили скамейки, дающие возможность подзаряжать мобильные устройства и очищающие воздух от углекислого газа.

В перспективе планируется разработать дорожное покрытие, генерирующее энергию от движения по нему автомобилей, тоже «умных», доставляющих своих пассажиров в не менее «умные» и энергоэффективные дома и офисы…

 


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ