"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

01.11.2014

Программу мониторинга энергоэффективности создадут в Иркутской области

В 2015 году в Иркутской области предполагают ввести в действие региональную программу мониторинга расходования и сбережения энергоресурсов. Об этом заявил в ходе пресс-конференции начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Сергей Малинкин.


Программа учета данных по энергосбережению в Иркутской области, ГИС «Энергоэффективность», пока действует лишь на федеральном уровне. Все областные бюджетные учреждения еще в 2010 году были обеспечены приборами учета, как того требует федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». А вот на муниципальном уровне картина до сих пор не стопроцентная: электросчетчиками обеспечены 98% организаций местного ведения, приборами учета тепловой энергии и горячей воды – 66%, холодной воды – 63%.

"В каждом учреждении или УК есть должностное лицо, ответственное за исполнение мер по энергоэффективности. Этот специалист собирает все данные по тому, как расходуется электричество и тепло, какие ремонтные работы необходимо произвести в здании, чтобы ресурсы расходовались как можно меньше. На уровне федерации эти данные аккумулируются через глав муниципальных образований. На уровне региона специальной программы мониторинга пока нет, мы хотим это исправить" - сообщил Сергей Малинкин.

Также участники пресс-конференции рассказали о поддержке регулируемых организаций коммунального комплекса. В частности, видя проблему крайне слабой оснащенности многоквартирных домов теми же общедомовыми приборами учета электроэнергии, министерство через предприятие «Облкоммунэнерго» установило более 1,3 тыс. таких приборов в Тулуне, Усолье-Сибирском, Усть-Куте. В этом году работа продолжена в Ангарске. Для собственников домов, жилищных организаций, управляющих компаний это совершенно бесплатно. А для областного бюджета такая помощь только в текущем году обошлась в сумму около 200 млн рублей, но, как подчеркнул Сергей Малинкин, в дальнейшем эти затраты окупятся с лихвой.

Сейчас специалисты министерства жилищной политики и энергетики разрабатывают мероприятия для введения мониторинга территории Иркутской области. В банк данных программы занесут информацию о наличии или отсутствии приборов учета, о потребляемых ресурсах, паспорта каждого жилого дома или учреждения. Специалисты ведут работы над созданием электронной карты энергоэффективности.

По результатам мониторинга, в министерстве жилищной политики и энергетики смогут судить об эффективности принятых к ресурсосбережению мер. На основе полученного отчета будут выделять лучшие и отстающие в вопросе энергосбережения населенные пункты.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ