"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

06.08.2012

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: России нужно готовиться к революции в сфере энергетики

Председатель российского правительства напомнил, что подобные события происходят в мире раз в 50–70 лет


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев полагает, что России нужно готовиться к революции в сфере энергетики. Председатель российского правительства напомнил, что подобные события происходят в мире раз в 50–70 лет и на данный момент не известно, насколько нужными миру через соответствующий период будут те ресурсы, которыми страна сейчас обладает.


Специалисты отметили, что премьер-министр, по всей видимости, говорил о сдвиге в структуре, которую имеет в настоящее время мировое потребление первичных энергоносителей. В частности, эксперты ожидают, что жидкие виды топлива будут впоследствии вытеснены газообразными, а существенный рост будут показывать альтернативные источники энергии.


В своем выступлении Медведев также коснулся проекта программы, которая предусматривает разработку нефтегазовых месторождений на шельфе. Председатель правительства отметил, что благодаря данной программе в 2030 году уровень добычи нефти в России возрастет до 66,2 миллиона тонн, газа — до 230 миллиардов кубических метров. Для сравнения, в 2011 году на шельфе добывалось 13 миллионов тонн нефти, газа — 57 миллиардов кубометров. В правительстве ожидают, что развития континентального шельфа повлечет за собой экономический эффект, который достигнет 8 триллионов рублей. Социально-экономический эффект программы был оценен премьер-министром в 1,1 триллиона рублей.


В середине июля текущего года Министерство финансов РФ опубликовало доклад, в котором были изложены главные направления бюджетной политики страны в 2013 году, а также в период с 2014 по 2015 годы. В документе отмечалось, что не исключена вероятность начала нового кризиса. Как полагают специалисты министерства, в случае замедления роста мировой экономики будет велик риск сокращения спроса на энергоносители.


В докладе прогнозируется, что при таком развитии событий доходная часть федерального бюджета будет получать меньше нефтегазовых поступлений, чем сейчас. В Минфине напоминают, что, составляя динамику цен на энергоносители, необходимо учитывать то, что страны Восточной Азии замедлили свое экономическое развитие. Помимо этого, вырос объем предложения сверхтяжелой и сланцевой нефти.


Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) ранее сообщали, что современный энергобаланс в основном базируется на угле и углеводородах. Специалисты полагают, что нефть и уголь снизят свою долю в энергобалансе, а природный газ — увеличит. По мнению представителей МЭА, такие процессы будут происходить вследствие развития отраслей энергосбережения и возобновляемых источников энергии.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ