"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

06.09.2012

Правительство Ставропольского края напомнило о требованиях по проведению энергоаудита

3 сентября в регионе состоялось совещание, посвященное энергосбережению и повышению энергоэффективности


3 сентября в правительстве Ставропольского края состоялось совещание, посвященное энергосбережению и повышению энергоэффективности в регионе.


Как напомнил в ходе мероприятия министр энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Саматов, федеральное законодательство предусматривает, что до конца текущего года все органы власти должны получить энергопаспорта, которые выдаются после проведения энергетических обследований. Энергоаудиту подвергаются все бюджетные и крупные коммерческие предприятия.


По словам Саматова, к настоящему моменту обследование было проведено примерно в 1,2 тысячи организациях из 3,5 тысячи. Таким образом, эту процедуру прошли 30% от суммарного числа организаций, для которых она является необходимостью. До конца 2012 года энергоаудит запланирован еще в 1,8 тысячи организаций.


Глава ведомства отметил, что порядка тысячи компаний к началу 2013 года не будут иметь энергетические паспорта. В связи с этим они могут подвергнуться значительным штрафным санкциям. Саматов также сообщил, что министерство предприняло все усилия для проведения энергоаудита в краевых организациях. На эти цели было направлено 109 миллионов рублей, которые должны быть освоены до начала октября этого года. При этом в течение первого полугодия было освоено лишь 26,1 миллиона рублей, добавил министр.


Саматов считает, что средства осваиваются низкими темпами по причине их позднего поступления в край. Оно датировано декабрем 2011 года. Региональное энергетическое ведомство планирует обратиться к федеральным властям и попросить их продлить сроки использования выделенных денег.


По словам министра, российское правительство в текущем году больше не будет предоставлять субсидии на проведение энергообследований, в связи с чем органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований должны проанализировать бюджетные расходы, а также изыскать внутренние резервы. Кроме того, средства на проведение энергоаудита следует указать в сметах, регламентирующих содержание подведомственных этим органам бюджетных учреждений, подчеркнул глава ведомства. Он добавил, что если юридическое лицо нарушит требования закона по проведению энергоаудита, то оно будет обязано выплатить штраф на сумму до 250 тысяч рублей. Максимальный размер денежных санкций, которые могут быть наложены на индивидуального предпринимателя, составляет 15 тысяч рублей.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ