"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

11.07.2014

Подведены итоги энергетической выставки ИННОПРОМ-2014

В рамках международной выставки «ИННОПРОМ-2014» в Екатеринбурге состоялось второе Всероссийское совещание промышленников и предпринимателей по вопросам повышения энергетической эффективности


По итогам совещания было выявлено, что развитие энергоаудита и энергосервиса в России идет гораздо медленнее, чем планировалось, и сталкивается с большим количеством проблем. Исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков в ходе совещания отметил, что для повышения энергоэффективности экономики РФ нужно, чтобы государство не напрямую финансировало эти мероприятия, а предоставляло гарантии возвращения вложенных средств в энергосервис.
«Когда будет создана прозрачная система финансирования, только тогда можно будет говорить об энергоэффективности. Для массового же развития энергосервиса и ощутимого социально-экономического эффекта необходима серьезная доработка регламентирующих условий этой деятельности, институтов, ролей, прав и обязанностей всех участников процесса», — подчеркнул Дмитрий Серебряков.

По мнению управляющего директора ОАО «Свердловэнергосбыт» Георгия Козлова, среди сдерживающих процесс развития эффективной энергетики факторов – ограниченная доступность заемного капитала, неготовность потенциальных заказчиков вкладываться в обновление на длительный период. «Импульсом для продвижения энергосервисных контрактов может стать, в первую очередь, выработка эффективных законодательных решений, а также выступление в роли заказчика органов власти. Для неустойчивых с точки зрения экономики операторов ЖКХ, более всего нуждающихся в модернизации, конечным собственником реконструированного оборудования должны быть органы местного самоуправления», – подчеркнул он.

Тем не менее, уже разработаны меры, которые позволят улучшить условия для внедрения новых методов энергоснабжения и хозяйствования. Представитель «РЭА» Минэнерго России Алексей Туликов рассказал, что в настоящее время на федеральном уровне ведется активная работа по совершенствованию законодательной базы, регулирующей вопросы энергосбережения, и в скором времени изменения претерпит целый ряд нормативно-правовых актов. Эксперты отметили, что на сегодняшний день в Госдуме рассмотрена концепция, определяющая механизм гарантии возврата инвестированных в энергосберегающие мероприятия средств. Ее принятие запланировано на осень текущего года.

В перспективных планах органов государственной власти – дальнейшее совершенствование федерального законодательства, в том числе внесение изменений в законы о тепло — и водоснабжении, другие отраслевые акты в области энергетики.


Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ