"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

31.07.2014

Новый международный стандарт ISO увеличит скорость и качество энергоаудита

Документ получил название ISO 50002:2014 "Энергетические аудиты - Требования и руководство по применению". Данный международный стандарт по проведению энергоаудита поможет специалистам организаций принимать обоснованные решения о том, каким образом можно наиболее рационально использовать доступные энергетические ресурсы.


В наши дни одной из важнейших составляющих экономического успеха является энергоэффективность производства, его рациональное и экономное обеспечение ресурсами. Многие фирмы уже осознали пользу от этого, и интегрировали в свою бизнес-структуру те или иные системы энергоменеджмента, способствующие сокращению потребления энергоносителей. Теперь они могут сделать свои системы энергоменеджмента еще эффективней благодаря новому международному добровольному стандарту на основе консенсуса, который подготовили специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO).

"Энергетический аудит является одним из наиболее эффективных инструментов для снижения энергопотребления и нахождения долгосрочных решений таких проблем, как рост углеродного следа бизнеса и вызванное этим ухудшение имиджа бренда. Рассматриваемая процедура помогает выявлять возможности для улучшения энергетической эффективности и определять их приоритетность с целью получения соответствующих экологических преимуществ ", отметил руководитель рабочей группы экспертов Комплект Онг. Эта группа отвечает за подготовку, публикацию и доработку международного стандарта  ISO 50002.

Эксперт отметил, что по итогам аудиторских мероприятий можно собрать весьма важную информацию о текущей эффективности использования энергии, а также сформировать рекомендации по улучшению ситуации в разрезе широкого диапазона областей, включая операционный контроль, контроль в области технического обслуживания, модификации и капитальных проектов.

Новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса ISO 50002 устанавливает основные принципы и требования к проведению энергетического аудита, а также к гармонизации общих процессов аудита. Кроме того, благодаря гармонизированному подходу к энергоаудиту организациям могут сравнивать его результаты через различные тематические сайты и прочие онлайн-платформы.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ