На развитие энергоэффективности в 2014 году направят 4,9 млрд рублей
РФ в текущем году направит на реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности 4,9 млрд рублей субсидий, сообщил депутат Госдумы РФ Сергей Есяков в ходе Краснодарского форума "Энергоэффективность и инновации" в Сочи.
По словам С.Есякова, решить проблему энергоэффеткивности в России только за счет федерального бюджета будет крайне сложно, и поэтому необходимо создать условия для частных инвестиций в эту отрасль. Поиском и привлечением инвесторов должны озаботиться все регионы страны.
В свою очередь, заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ Алексей Кулапин в ходе своего выступления отметил, что объем генерации на основе возобновляемых источников энергии в общем объеме топливно-энергетического баланса России к 2020 году вырастет в 2,5 раза - до 6 ГВт.
"Мы сегодня занимаем лидирующие позиции по добыче нефти и газа, но при этом в рамках разработки энергетической стратегии, которой сегодня занимается министерство энергетики, мы несколько стараемся переформулировать роль ТЭК в жизни страны. Если сегодня ТЭК - это локомотив, то с точки зрения проекта стратегии до 2035 года роль ТЭК - это обеспечивающая инфраструктура. То есть, ТЭК должен создавать условия для развития других отраслей экономики. И основным является вопрос инноваций", - отметил он.
В рамках форума были затронуты проблемы повышения эффективности использования энергетических ресурсов в регионах. "Сегодня Краснодарский край реализует не один проект в области возобновляемых источников энергии, и Кубань в этом отношении является одним из лидеров в стране", - сказал в ходе выступления вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов. По его словам, сегодня крупные компании заинтересованы в том, чтобы переводить свои предприятия на энергоэффективные технологии.
В рамках форума прошло региональное совещание "О применении экологического транспорта на территории Краснодарского края", на котором были рассмотрены вопросы о необходимости перевода транспортных средств на двигатели высокого класса экологичности, преимущества и опыт использования эко-транспорта в курортных зонах региона.
Как сообщил в ходе совещания руководитель департамента строительства Краснодарского края Анастас Оркопуло, Краснодарский край является одним из самых мощных потребителей энергоресурсов. Именно внедрение мероприятий по повышению энергоэффективности в регионе позволят значительно сэкономить объемы потребляемой энергии. "Появление автомобильных газовых заправочных станций в крае будет мотивировать перевозчиков приобретать транспорт, работающий на природном газе. В связи с этим в крае необходимо увеличить сеть АГЗС, субсидировать затраты владельцам подвижного состава, используемого газ, а также расширить в городе парк электротранспорта", - отметил руководитель департамента.
Краснодарский форум "Энергоэффективность и инновации" проходил в Сочи 29-31 мая. Ежегодно форум собирает более 300 участников. Среди них - представители органов государственной власти и местного самоуправления, производители и поставщики энергоэффективного оборудования, предприятия топливно-энергетического и коммунального комплексов.
Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»
Следующая информация: Рынок энергоаудита возвращается в каменный век |