"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

01.08.2012

На программу развития возобновляемых источников энергии планируется направить 193 миллиарда рублей

Такая сумма будет потрачена до 2020 года


Объем капиталовложения в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2020 году может достигнуть 193 миллиарда рублей. При этом до 2015 года будет потрачено 78 миллиардов рублей. Такая информация содержится в проекте программы, которая направлена на модернизацию российской электроэнергетики и будет реализовываться вплоть до 2020 года.


Разработку программы осуществляют специалисты Минэнерго РФ и ОАО «ЭНИН». Им помогают научно-исследовательские институты.


Развивать ВИЭ планируется в два этапа. Первый будет в основном посвящен вводу мощностей в сфере ветроэнергетики. В результате ветростанции будут вырабатывать до 19% электроэнергии ВИЭ. В 2015 году установки, использующие возобновляемые источники энергии, должны достигнуть общей мощности 2,1 ГВт и выработки 8,5 миллиарда кВт/ч.


На втором этапе, который пройдет в течение 2016-2020 годов, доля ветростанций в общей структуре производства электроэнергии ВИЭ увеличится до 34%. Общая мощность таких установок в 2020 году составит 4,4 ГВт, а выработка достигнет 16,7 миллиарда кВт/ч.


Как планируют в Минэнерго, до 2015 года будет введено 760 МВт мощностей. В течение последующих 5 лет добавится еще 2,3 тысячи МВт.


Предполагается возвести малые ГЭС: Фиагдонскую (в Северной Осетии) мощностью 5 МВт, Верхнебалкарскую и Зарагижскую (в Кабардино-Балкарии) мощностью 15 и 16 МВт соответственно) и «Чибит» (в Алтайском крае), мощность которой составит 24 МВт.


Помимо этого, запланировано строительство первой очереди Мутновской геотермальной станции на Камчатке, Северной приливной электростанции в Мурманской области, ветропарка «Нижняя Волга», Воркутинских ветроэлектростанций и ветростанции в Краснодарском крае. Эти объекты будут возведены в рамках первого этапа реализации программы.


Второй этап включит в себя строительство нескольких малых ГЭС на Северном Кавказе, ряда ВЭС в Краснодарском крае, Калмыцкой ветроэлектростанции, а также биоэнергостанций.


Напомним, что к концу 2010 года с использованием ВИЭ в России было выработано 5,9 миллиарда кВт/ч электрической энергии. Этот показатель составляет 0,9% совокупного производства. Установки на ВИЭ имеют общую мощность порядка 1,3 ГВт.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ