"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

05.08.2014

Мурманские бюджетные учреждения повышают энергоэффективность

После проведения энергоаудита зданий бюджетных учреждений, в двух организациях соцзащиты экономия тепла составила 14%


В последние годы тема экономного и рационального расходования энергии крайне актуальна. В рамках принятого недавно законодательства об энергосбережении, в Мурманской области был проведен энергоаудит зданий бюджетных учреждений.
- Это позволило каждой организации создать свои программы по энергосбережению. Основной целью программ стало снижение расхода ресурсов на 15% до 2015 года, и на 27 % до 2020 года, - рассказывает заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Ольга Пода.

Проведению мероприятий предшествовал конкурс программ повышения энергоэффективности, и в течение всего 2013 года эти программы представлялись на конкурсы. В итоге по линии Министерства труда и соцзащиты субсидии получили 9 учреждений. Самый большой объем средств – 13 миллионов рублей - достался Мурманскому центру социальной помощи семье и детям. Это учреждение располагается в здании бывшего детского сада типовой советской постройки. Так как здание находилось в состоянии, близком к аварийному, было решено провести полную реконструкцию учреждения — ремонт кровли, монтаж утепленного фасада, замену окон и дверей, установку автоматического  пункта подачи тепла.

- Пока мы не смогли оценить выгоду в денежном выражении, т.к. настройка теплопункта была закончена в конце 1 квартала, плюс в ходе работ по замене окон пришлось поддерживать более высокую температуру, но считаем, что осенне-зимний сезон покажет хороший результат, - сообщила руководитель Центра
социальной помощи семье и детям Татьяна Кулькова.

Другим участникам программы выделяли средства в основном на установку автоматических тепловых пунктов. Принималось это решение на основании утверждения, что именно они дают наибольший экономический эффект и быструю окупаемость, так как теплопункты позволяют регулировать подачу отопления в здание в зависимости от температуры, не допуская перетопов.

- Мы провели анализ потребления теплоэнергии по двум учреждениям, где были установлены новые теплопункты за 1 квартал 2014 года. Так вот, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в учреждениях, где был введен в эксплуатацию автоматизированный тепловой пункт, фактическая экономия составила 14%. Это на 5,2% превышает запланированный уровень. Мы даже не ожидали таких результатов. Даже при учете меньшего эффекта экономия по 9 учреждениям должна в конце года дойти до 20%, -  сообщила начальник отдела целевых программ и размещения госзаказа министерства труда и социального развития Ольга Мармылева.

Программа не ограничилась только установкой теплопунктов.Так, учреждениям удалось сэкономить часть денег, и им разрешили потратить их на самые острые бытовые проблемы - ремонт труб, замену батарей, утепление фасадов, ремонт кровли, замену окон, дверей, электросетей. Завершить работы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерство соцразвития планирует до начала отопительного сезона. Общая сумма предоставленных на эти цели субсидий составила 32 млн 600 тысяч рублей.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ