"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

16.05.2012

Министерство регионального развития РФ разрешило не устанавливать приборы учета в некоторых домах

Приказ вступит в законную силу с 1 сентября 2012 года


Жители домов, в которых отсутствует техническая возможность установки приборов учета электроэнергии, тепла, воды и газа, могут ее не проводить. Соответствующий приказ Министерства регионального развития РФ опубликован в «Российской газете».


Документ будет иметь законную силу с 1 сентября 2012 года. В нем прописан конкретный перечень условий, при которых не имеет смысла снабжать помещение счетчиками.


Например, в приказе затронуты те ситуации, при которых установить приборы учета не представляется возможным без проведения капитального ремонта или реконструкции объекта, а также подведения к нему новых инженерных систем. Дело в том, что перечисленные мероприятия отличаются высокой стоимостью, а установка приборов учета преследует цель добиться экономии при оплате коммунальных услуг. Специалисты Минрегиона посчитали, что в некоторых случаях легче отменить установку счетчиков, чем заставлять жильцов нести затраты, которые могут никогда не окупиться.


Авторами документа также было предусмотрено отсутствие возможности установить счетчик ввиду особенностей конструкции помещения или его размеров. Кроме того, можно будет обойтись без приборов, если в здании невозможно поддерживать необходимые для их правильной работы параметры температуры или влажности. Устанавливать счетчики также не придется, если есть трудности с их заменой, регулярным обслуживанием или снятием показаний.


Напомним, что к 1 июля 2012 года в многоквартирных домах должны быть поставлены счетчики на электричество, воду и тепло. Приборы учета газа следует обязательно установить до 1 января 2015 года.


Однако во многих российских регионах установка счетчиков затягивается и существует большая вероятность того, что уложиться в отведенные сроки смогут не все. По данным экспертов, быстрее всего в домах устанавливаются приборы учета электроэнергии, хотя и они присутствуют не везде. Со счетчиками на тепло и воду ситуация еще сложнее.


Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев отметил, что обязательные сроки установки изначально являлись нереальными. По его словам, сдвиг сроков на полгода мало что изменил. Гордеев напомнил, что по закону у жильцов есть возможность выбора любого счетчика из внесенных в государственный реестр. Поскольку спрос на недорогие приборы достаточно велик, их хватает не всем.


Существует еще одна проблема, отметил Гордеев. Дело в том, что специалисты, которые осуществляют установку счетчиков, физически не успевают провести ее во всех домах. Эксперт пояснил, что во многих регионах работы по установке были затянуты до последнего и в настоящее время осуществляются в экстренном порядке. Такой график позволяет усомниться в том, что все приборы будут установлены надежно. Гордеев видит выход из ситуации в переносе сроков обязательной установки счетчиков еще на год или полтора.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ