"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Ассоциации: 2 156 000 руб.
По состоянию на январь 2018 года
Зарегистрированно
энергопаспортов СРО Ассоциация «ЕОЭ»
в Министерстве энергетики РФ

Новость

03.04.2012

Минэнерго РФ поделилось планами о повышении энергоэффективности и энергосбережения в ходе форума «Северное измерение»

С докладом выступил заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин


В Санкт-Петербурге состоялся форум «Северное измерение». Одним из докладчиков на мероприятии стал заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин. Он зачитал доклад «Энергоэффективность и энергосбережение как основа эффективной и конкурентоспособной экономики на стратегическую перспективу».


Представитель Минэнерго подробно рассказал о том, как формируется нормативно-правовая база в вышеназванной сфере. Кулапин отметил, что реализация закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и активная деятельность Минэнерго позволили разработать целый пакет важных нормативно-правовых актов. Благодаря им формируется целостная система, позволяющая управлять энергосбережением и повышать энергетическую эффективность отечественной экономики. Данная система совершенствует механизм принятия решений, а также помогает органам местного самоуправления и органам исполнительной власти всех уровней распределять полномочия между собой.


В докладе Кулапина также содержалась информация о ходе выполнения мер государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Ответственность за реализацию программы лежит на Минэнерго РФ. Финансирование мероприятий программы ведется из бюджета. Она призвана усовершенствовать прединвестиционную подготовку и привлечь серьезный объем внебюджетных средств.


Кулапин сообщил, что в прошлом году все возможные источники финансирования позволили направить 40 миллионов рублей на выполнение региональных энергосберегающих программ. Данные программы были акцентированы на проведении энергетических обследований и мероприятиях, входящих в прединвестиционный цикл. По словам докладчика, выделенная сумма может благоприятно сказаться на развитии региональных программ, позволит найти большое число новых инвесторов и стимулировать те регионы, которые не получили субсидии. Представитель Минэнерго добавил, что в настоящее время программы, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, утверждены во всех субъектах РФ.


Завершая свой доклад, Кулапин обратил внимание на проведение добровольного и обязательного энергетических обследований, которые позволяют выяснить исходные уровни потребления и состояния объектов, а также рассчитать, какой результат способно принести внедрение проектов по энергосбережению. Выступающий пояснил, что в нынешнем году ведомство намерено усовершенствовать закон об энергосбережении, дав определение понятию «энергетическое обследование», ужесточить требования к СРО и ввести систему аттестации физических лиц, выступающих в качестве энергоаудиторов.


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений

Отправить заявку
Профильные СМИ