"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

26.07.2014

Межведомственное совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности прошло в Москве

Мероприятие, организованное по инициативе Национального объединения энергоаудиторов НОЭ, состоялось 18 июля 2014 года. На совещании рассматривались вопросы проведения проверки соответствия зданий требованиям энергетической эффективности, а также определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов- как недавно построенных, так и уже находящихся в процессе эксплуатации.


Совещание открыл Вице-президент Национального Объединения Энергоаудиторов Питерский Л.Ю. Он в частности отметил, что в настоящее время сложилась ситуация, в которой из-за несогласованности действий различных ведомств тормозится процесс реализации положений Федерального закона от 3.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, в том числе, многоквартирных домов.

В соответствии со статьями 11 и 12 261-ФЗ, «здания, строения, сооружения … должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти…», а в заключении органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности должен указываться класс энергетической эффективности данного строения. Однако, на практике эти положения либо не выполняются совсем, либо выполняются формально на основании данных проектной документации, без учета фактических показателей энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.

Присутствующий на заседании заместитель начальника Главного Управления государственного строительного надзора Московской области Артюшкевич В.П. сообщил, что для исправления сложившейся ситуации ведомство выпустило распоряжение №1 от 24.01.2014 года, согласно которому сотрудников Главгосстройнадзора области обязали при проведении итоговых проверок объектов капитального строительства жилого и общественного назначения проверять в комплекте предъявляемой застройщиком (техническим заказчиком) исполнительной и производственной документации наличие энергетического паспорта здания с заполненными графами нормативных, расчетных (проектных) и фактических показателей, а также наличие заключений по результатам тепловизионного контроля качества тепловой защиты здания и выборочного контроля кратности воздухообмена в помещениях (квартирах). Московские власти на совещании, состоявшемся в январе 2014 года, также уведомили застройщиков о том, что вводимые в эксплуатацию здания, строения и сооружения, не соответствующие требованиям энергоэффективности, установленным постановлением Правительства РФ №18, не будут допущены к вводу в эксплуатацию.

На совещании также обсуждался вопрос, кто вправе проводить исследования, замеры, испытания, на основе которых устанавливается соответствие объекта капитального строительства требованиям энергетической эффективности и требованиям его оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов. В Постановлении Правительства № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» от 25.01.2011 г. нет однозначного ответа на этот вопрос. При этом, в соответствии статьей 2 Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» №261-ФЗ определено понятие энергетического обследования, как сбора и обработки информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергоресурсов, о показателях энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте. В связи с этим участники совещания пришли к единогласному мнению, что процедура проведение инструментального определения энергопотребления и фактических значений показателей, включенных в состав требований энергетической эффективности объекта капитального строительства, также относится к энергетическому обследованию, которое вправе проводить только члены саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, они же должны составлять энергетический паспорт по результатом проведенных обследований.

По результатам состоявшейся встречи участники совещания пришли к выводу, что для решения всех существующих проблем необходимо достигнуть согласованности действий всех ведомств, имеющих отношение к вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительном комплексе. В связи с этим было решено создать межведомственную рабочую группу из представителей Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, а также представителей госкорпораций и крупных частных организаций, имеющих опыт работ в сфере энергосервиса, строительства, энергоаудита и смежных областях.

Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ