"Успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Только это позволит им быстро принимать правильные решения, предпринимать эффективные действия и поддерживать тесные плодотворные связи со своими клиентами"

Билл Гейтс

Компенсационный фонд Партнерства: 2 143 000 руб.
По состоянию на июль 2017 года
Зарегистрированно
энергопаспортов НП СРО “ЕОЭ”
в Министерстве энергетики РФ

Новость

26.06.2014

Ленинградская область воспользуется опытом Эстонии в сфере энергосбережения

В середине июня в городе Кингисеппе Ленинградской области принимали делегацию из эстонского города Йыхви - города-побратима Кингисеппа. Главным мероприятием встречи стал семинар для сотрудников муниципальных учреждений двух городов, посвящённый проекту обмена опытом в энергосбережении.


Официальное наименование данного проекта - «Повышение информированности и инвестиции в энергоэффективность». Научный сотрудник и преподаватель Таллиннского техуниверситета Юло Каськ рассказал кингисеппцам о таких вещах, как энергоаудит, энергосберегающая реконструкция зданий, использование альтернативных видов топлива и т.п., - вещах, знакомых жителям Эстонии, но,пока еще довольно новых для россиян.

Самоуправления российского и эстонского городов поддерживают партнёрские отношения уже пятнадцать лет. В том числе - в рамках приграничного сотрудничества, субсидируемого Европой. Со временем проекты по обычному обмену опытом дали начало плодотворному сотрудничеству. В данный момент претворяется в жизнь проект, по которому оба города получили возможность отремонтировать по детскому саду. Общая стоимость проекта - 981,5 тысячи евро, из которых 882 тысячи даёт Европа в рамках программы «Эст-Лат-Рус», остальное вносят сами города, и весь бюджет проекта делится между ними пополам.

По словам менеджера совместного проекта с российской стороны, заместитель председателя комитета по экономике Кингисеппского района Любови Козиной, в Кинигсеппе проблема энергосбережения стоит немного иначе, чем в Эстонии. "Здания старые, и их ремонты надо делать в первую очередь для того, чтоб стало теплее, а уж экономия тепла - это следующий шаг"- пояснила менеджер проекта.

Отремонтированный через европейскую программу садик N3 в Кингисеппе, по её словам, ранее слыл в городе самым холодным, а теперь и в холода здесь стало тепло и даже жарко. Регулировки тепла в детсаду пока нет, но её планируют поставить. Менеджер проекта с эстонской стороны Мария Лаанемяэ из йыхвиской волостной управы добавила, что кингисеппцы сумели сэкономить на утеплении садика некоторую сумму и теперь хотят направить её на замену освещения и дальнейшую реконструкцию теплового узла в дошкольном учреждении, но дополнительные работы должен одобрить европейский финансовый донор.

Что же касается следующих совместных проектов, опирающихся на европейскую программу трансграничного сотрудничества, то, по словам Марии Лаанемяэ, назвать их конкретно сегодня сложно, ибо ещё неизвестны точные приоритеты программы «Эстония-Россия» в новом европейском бюджетном периоде, но свои пожелания Йыхви и Кингисепп уже обозначили. Это опять-таки садики и школы, а также: у Йыхви - развитие аэродрома, а у Кингисеппа - детского лагеря.

- Надеюсь, продолжатся и обмен опытом, и поддержка развития инфраструктуры, - резюмировала специалист йыхвиской управы.


Новость для вас подготовила Васильева Кристина Владимировна, Директор Департамента информационных коммуникаций НП СРО «ЕОЭ»


Проверить статус энергетического паспорта в МИНЭНЕРГО
Подписка на новости





Для кого обязателен энергоаудит?

(ссылки из статей Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбрежении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

подробнее
Проверка подлинности Экспертных заключений
Отправить заявку
Профильные СМИ